注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

以史为镜-台股启示录(连载完)  

2009-11-26 17:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍然推荐跟牛网

 

以史为镜-台股启示录(连载完)

 

十四、大股东:谁是坑杀投资人的屠夫 

大股东:上市、柜公司的董监事,或握有持股达一定比率的市场人士,统称为大股东。大股东在股票市场的角色有三种:第一种:是不参与股价炒作拉抬,又可细分为:不仅不参与又不会卖股票跟市场派对作,及表面虽然不参与,但股价只要来到高档,就会开始对手中持股做出调节,甚至采大量倒货手法让市场派一招毙命。 

早期力霸集团及华隆集团等旗下股票,不管你是何方神圣,只要你敢进来示威,每一个下场都很惨。 

小白兔拉拢猛虎做保镳 

民国86年,市场主力小傅,游说长亿集团杨天生出资,共同介入炒作华隆股票,当时小傅深入丛林怕被翁大铭欺负,于是找来一只大老虎罗福助出面坐镇,并出资插小股共同坐在一条船上。心想万事皆备的小傅,欢天喜地逢人吹嘘华隆海外释股案的利多,准备在华隆这档股票上海捞它一票。事后梦境破裂,小傅不仅在基隆路「王牌酒店」与翁大铭发生冲突,那一次在华隆之役还让长亿集团杨天生大赔7亿元,罗福助也平白无故被拖下水,损失一亿元,至于翁大铭从始自终不仅毫发未伤,在合作的过程中,每天还能享受小傅这个盘子,端出醇酒美女的供养,过着脂粉飘香、夜夜春宵的美好日子。 

民国88年8月,前立法委员周荃,为了解决真相电视台资金危机的困境,曾透过她妹妹周菲出面跟翁大铭斡旋,希望翁大铭能出资入股真相,当时翁大铭表明要现金入股有困难,但愿意拿出10000张嘉蓄股票,只要能把它从市场卖掉,所得之款项就用来投资真相,如此慷慨之做法让周荃好生感动,就找来相关人士询问如何卖股换现金,最后研商完毕后,由周菲出面接洽市场主力及金主共襄盛举,把嘉蓄的现股全部变为垫款买进,皇天果然不负苦心人,嘉蓄股价从6.5元附近涨到最高来到9.2元,但当大家正为股价上涨而兴高采烈之时,却发现嘉蓄的筹码绵延不绝的从某些特定号子供应卖出,吓得主力周鼎及金主纷纷抽腿,后来主力及金主为了自保,还设计不懂股票的周菲,利用家人的户头,把他们手中持有的嘉蓄股票买走,最后违约交割套给证券公司。 

这个事件发生,表面上跟翁大铭扯不上关系,但为什么懂股票的他,不自己把股票卖掉再给现金,而要一位不懂股票的人,自己去处理股票变现?再来就是,股票在拉升的过程,为什么某些特定号子不断的利用机会在大卖嘉蓄股票,是谁有这么多的持股?可见「姜是老的辣」! 

民国83年,洪福证券暴发违约交割华国饭店股票案,主角翁大铭就此淡出股市,但事隔5年后,却还能演出「我不杀伯仁,伯仁却因我而死」的戏码,可见翁大铭的「股市必杀绝技」已练到炉火纯青,杀人于无形的至高境界。 

股市盛传力霸集团王又曾于民国66年时,趁翁明昌突然过世,不愿将嘉面经营权,拱手交还给翁明昌长子翁大铭,翁大铭一度想夺回嘉面经营权,演出一场王又曾与翁大铭家族的夺产恩怨。 

未经炒作的股票只是装饰品 

翁大铭在市场给人的印象是骁勇善战、心狠手辣,王又曾老谋深算、长袖善舞的本事更让人不寒而栗!市场上能从他们手中讨到便宜的实在不多,不想自讨没趣、不愿意在股票市场找死的人,早就把他们列为拒绝往来的对象。 

大股东在股票市场的角色第二种:是不参与股价炒作,但会跟做手谈好条件,委托帮忙出股票。股票虽然称为流动性现金,但由于上市柜股票家数越来越多,若没获得市场法人、做手等青睐的话,很多股票每天的成交量都在十位数徘徊,这其中不乏超低本益比的个股,低成交量不仅让个股失去流通的机会,也会阻碍资本市场资金的募集及投资人持有的意愿。 

不管好股票坏股票,股票没有经过炒作就会降低它的价值及变现力。通常大股东会为了办理现金增资或个人资金需求卖股票换现金,但股票若不做量往上拉升吸引买盘,是卖不掉也不会得到市场认同。 

早期很多公司派都是市场色彩浓厚,维系股价及人气的任务就落在大股东身上。但数位时代来临,术有专精是物竞天择下的趋势产物,如何活络股价就必须有人代劳。不管是法人或主力等做手,在帮公司派操做股票时都会先行约定好条件,若公司的目的仅纯粹维系股价不出股票的话,只要付出委托操盘的打工费用即可。若是要出股票,则会事先定出一个底价,或底价随所出的张数递增而提高。打一个比例来说:目前该股股价市价是20元,公司要出脱5000张股票,底价随所出的张数递增而提高的谈法如下:前2000张底价算18.6元,中间1500张算20元,最后1500张算21元,卖价超过底价所产生的价差所得全归做手所有,或者前2000张底价一样算18.6元,但后3000张底价虽然也一样算18.6元,但结帐时,以卖价减掉底价所获得之利润三七拆帐,公司占三成,做手占七成,拆帐时会严格要求一律以抱现金交付,不得用汇款,以免日后留下炒作证据。 

有时候市场热络或新上市、柜挂牌底价偏低,做手也会采取溢价方式订出底价,帮公司出货或做蜜月行情。很多投信基金经理人利用溢价认养新上市、柜股票,让自己私人赚进上亿身价。 

操盘手财富会自动上门 

溢价认养游戏玩法如下: 

假设股价市价或挂牌价为30元,投信法人采溢价方式跟公司约定一个高于30元以上的底价,如果底价为35元,就是卖出持股的价位不能低于35元,且超过35元以上的价差,才能归法人操盘手私人所有。 

底价随所出的张数递增而提高,或者采公司与做手的拆帐方式也一样会出现在溢价的谈判条件中。法人认养越凶悍,基金经理人私人财富累积越快,这也是为什么法人也要分析师帮忙喊盘,因为他们也不能每一档都套给基金或代操的四大基金,最好能透过分析师全部套给散户,这样他们捞钱的寿命才会长久。 

最爱喊进法人认养股票的分析师有信义投顾傅瑞麟兄弟档、许书豪及梁辉宏等人。 

大股东在股票市场的角色第三种:大股东本身就是身兼股票炒手或跟市场做手联合搭配。 

早期有三分之一传产公司的大股东都身兼自家股票的做手,若不是受到国产车张朝翔、国扬侯西峰、新巨群吴祚钦、广三曾正仁等引爆地雷波及,这股大股东炒作自家股票的盛事将持续蔓延下来。 

精英蒋国明现易名蒋东浚,是大股东炒股票史当中技术最高超的,精英在民国87年底经营权二度易主时,曾经因股价异常飙涨、交易过度集中等原因,被昱成条款处置长达1年多,表明是主管机关,因蒋东浚不愿配合证金公司,提供持股给融券户头完成标借手续,而刻意要整死蒋东浚。 

所幸鸿海精密 郭台铭适时拔刀相助,精英股价才避免67元即反转做头重挫的危机,不仅如此,日后还创下161元的高价,让跟进作多的投资人个个否极泰来、眉开眼笑。 

裁判吹哨,精英依旧连连灌篮得分 

民国89年,精英计算机在大盘表现不佳、以及传出大股东财务危机谣言下,股价一路由161元高点跌到40元以下,而民国90年,在市场专家以民国89年每股获利7.97元、90年首季每股获利达到6元的亮丽表现下,股价于4月再度大幅飙涨到198元天价。 

其间市场不断传出大股东结合市场主力及国内法人联合拉抬,引起证交所新仇旧恨,不断传出台湾证券交易所的共同责任制交割结算基金特别管理委员会有意对精英再度祭出昱成条款意欲吓阻,而蒋东浚凭借着过人胆识与智慧,让精英股价历经除权4.3元及小幅拉回盘旋至73.5元后,无惧空头检举打压的环伺,即再度展开另一段飙涨雄风,创下历史新高价242元,再度歼灭空头嚣张气焰,为股市多头平添一起光荣战绩。 

「购并大王」国巨陈泰铭应算是新巨群吴祚钦衍生而出的变形龙,吴祚钦靠交*持股纵横股市,陈泰铭大玩购并游戏,让自己挤入集团领域。民国85-86年,国巨陈泰铭利用股市电子股当道之际,从市场募集百亿元现金,当时国巨全年营收才23亿元,证管会竟会核准国巨连续两次办理现金增资,从市场吸金上百亿元,真是股市奇迹! 

或许是闲置现金过多,搅乱国巨日后布局的源头,民国87年,在未更改现金增资用途,即私自动用45亿元,高于市价二成买下信义计划区的国巨大楼,准备成立企业总部;接着又投下20亿元资金取得德记洋行五成以上股权,陈泰铭未能善用向小股东募集而来之股款,主管机关及会计师未能尽忠职权,善尽监督责任,都是让陈泰铭患了「大头病」的帮凶。 

变形龙,花钱不必问王法 

民国88年陈泰铭又再度投下65亿元司买下声宝三成股权,在本业营收未见提升之下,前前后后已动用130亿元投资在非核心事业,严重扭曲企业的会计准则,公司资金进入非法使用的灰色地带,但陈泰铭却依旧我行我素,在他的王国里享受无法无天的特权。 

民国89年,陈泰铭花了天价180亿元,购并飞利浦集团旗下即将被裁灭的赔钱货被动组件厂,足足比华新科开价80亿元,还要高出近1.3倍的价钱,被外界讥笑说「陈泰铭当了冤大头」。 

为什么国内两大被动组件厂对飞利浦被动组件厂的价值评估会南辕北辙?民国92年5月华新科以7亿5700万元的代价,入主汇侨工,持股达两成二,华新科董事长焦佑衡成为汇侨工董事长,在华新科与汇侨工两家产能合并后,MLCC产能已达到60亿颗,进逼国巨每月65亿颗。纵使华新科全数购并了汇侨工,代价也不到40亿元,但产能已跟国巨相近,可见国巨180亿元购并飞元,日后看来真是把小股东的钱当凯子骗。 

或许陈泰铭会不服气的说,汇侨工的生产设备技术层次较低,但两相比较下,当时若加进飞利浦的技术层次转移,先前华新科开价80亿元,已属合理价位。不禁让人怀疑,陈泰铭另外100亿元的花费,究竟是买了什么东东? 

正当市场质疑这场跨世纪大手笔交易的真诚度时,一群拿着纳税人钱的公务员,是否尽到监督之责? 

主管机关瞎了狗眼!! 

民国90年6月11日,谭清连谭老师在中天电视台「2400开扁」节目,首集即针对陈泰铭并购及非核心事业投资所引发财务漏洞开打,甚至还揭发陈泰铭如何擅用公款为自家别墅装潢,连列为公司财产的画作、艺术品也全部放在家里,当做私人收藏品。更离谱的是,老婆及小孩的座车,不是宾特利就是保时捷等最高级轿、跑车,这些开支也由公款来支付,大享「一人当道,鸡犬升天」的贵族化生活。 

反观当时国巨股价还在28.3-43.4元区间游走,等到大家看清陈泰铭如何乾坤大挪移,在投资人睡梦中把国巨的二、三百亿现金变不见,一觉醒来反而负债多了190亿元时,国巨的股价就一路重挫来到6.35元。 

谭清连在「2400开扁」节目里,左打陈泰铭右骂孙道存,虽然事后证明,谭老师所讲的事件都是真的,但讲真话的下场就是,惨遭两大商业巨子,以广告交换,硬把谭清连从荧光幕上拉下来。 

新巨群吴祚钦就是不懂得如何以合法掩饰非法,才会落到坐船跑路的地步。陈泰铭虽然把钱变不见了,但依旧住在阳明山价值2亿元的红瓦别墅,出入坐著名贵的宾特利轿车,假日不是赴阳明山纱帽路的私人俱乐部马场骑着千万名驹;就是带着年轻漂亮妹妹,一同在浪漫气氛下,品尝由集团旗下德记洋行进贡的珍藏美酒,大享人间艳福。 

有机会,我会继续揭发几个其它内幕,零零碎碎统计一下,这些故事包括: 

市场主力亚视汪不甘被锠新公司派坑杀,媒体面前自暴内幕,91年7月,祥裕董事长刘志雄,虚构Toshiba欲并购祥裕股权内幕,诓骗市场主力小三入钓、市场金主因此受小三牵累为数不少,另股市名嘴谭清连帮忙公司在30元附近锁单4000张祥裕股票,损失也相当惨重。皇统公司派操盘不仅一流,甚至每次在出货紧要关头之时,都能取得法人相助,真是高竿!中环翁明显历经几次股市重大战役的洗礼,已深得股市要如何与法人搭配,才能掌握致胜先机的个中道理,现在操起盘来颇有大将之风。中信金不思改进,一天到晚以假外资就想骗投资人上钩的把戏已不管用,台积电及联电已沦为外资在现货与期货的杠杆控盘工具,张忠谋及曹兴诚这几年来就落得轻松,不用像88年以前,还要给好处拜托法人来买。力捷黄崇仁最爱炒作股票,只要逮到时机,每次都是假借转机之名,大拉特拉集团旗下股票,投资人跟他的股票心脏要好,跌停到涨停或涨停到跌停,一天振幅14%是常有的事…。 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017