注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

以史为镜-台股启示录(连载6)   

2009-11-26 17:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍然推荐跟牛网

以史为镜-台股启示录(连载6) 
九、媒体记者:小操盘手买得起250万的礼物 

媒体记者:可分为报章杂志及电子媒体记者。 

报纸以财讯快报、工商时报、经济日报、联合晚报及中时晚报等较具影响力,杂志则是万宝周刊、非凡周刊及先探周刊三足鼎立的天下,非凡及年代垄断电子财经新闻的版图,中央社及财讯则盘据精业及轰天雷等看盘系统盘中实时新闻,若以影响力而言,财讯快报主笔室老谢的文章依旧是最具杀伤力及煽动性。 

民国84年,若非股市刘德华谭清连掀起电视财经节目的一股风潮,平面媒体几乎是早期股价炒作时,藉以传递讯息的唯一管道。在10年前左右,中霸天杨天生与南霸天王玉云在股票市场宣战,当时双方已进入短兵相接的肉搏阶段,长亿集团操盘手小傅便情商财讯快报老谢襄助,在老谢妙笔龙飞之下,南霸天王玉云果然兵败如山倒,长亿集团操盘手小傅在杨天生面前立下汗马大功一件之后,马上到金生仪钟表行买了一只镶满钻石、价值新台币250元万的伯爵表作为答谢老谢之礼,由于这个礼太过于厚重,老谢不敢就此收下,现在这只手表变成戴在杨天生手上。 

老谢以笔诛敌,在小傅广为宣传下,一时之间成为各派人马争相拉拢的无冕王,终于奠定日后媒体杀手的王牌地位。 

在多头行情走势时,财讯快报光靠主笔室文章,不仅能达到喊盘的效应,甚至在空头行情的杀伤力更是一针见血。老谢不仅为自己带来名利双收,连报社的公基金也在他的神笔一挥之下,每年都成倍数的累积。 

老谢演出香艳的伤痕剧 

当时还有一则香艳的伤痕悲剧,据说泰公刘泰英的最爱,股市奇女子香奈儿小姐,在民国88年因地雷股事件黯然离开泰公身边,另投名主。首先被名女人相中的股市靠山,不是别人,就是老谢谢金河。事后若不是老谢动用新闻界的人脉遮掩,或许社会上就会上演出一场股市名人天雷勾动地火的偷情戏码。 

媒体在股市所扮演的是讯息传递的角色,不管是以法人、公司派、主力或投顾老师所主导的拉升行情过程中,要想使某股股价节节高升,并于股价高档获得投资人的认同,而勇于追价的话,就必须借助媒体记者的朱矶之笔来园梦画饼。目前主管机关明文规定:凡投顾老师上台推荐的个股,所引述的数据必须已在媒体发布过。这无异奠定了媒体记者在股市生态运作中的被利用价值,通常法人、公司派欲借助媒体记者之力时,都会事先让他们上车坐轿,至于主力的作法,早期偏向拨股票,看给记者什么价位的股票多少张挂在账面上,等到股价上涨卖掉后,看赚多少钱再结算或以折价方式切货多少张给记者,现在则流行请记者喝花酒、或写一篇文章以多少钱来计算。 

电子媒体因投顾节目充斥各频道,媒体本身的触角反而不易伸展而出,在市场的影响力不如平面媒体,较没有被利用的价值。 

十、自营商:自营商沦为跑龙套垫档的角色 

自营商:直接以自有资金进出股市的证券商,它通常是证券公司中的自营部门,它们以证券公司自己的营运资金投入股市,赚取股市中的差价。由于自营商投入股市的资金是证券公司本身的钱,而且每一季的盈亏都必须列入当季的财务报表中,因此自营商的股市操作特性都是以短线买卖为主。 

早期证券公司大股东介入股市炒作个股时,若出货不顺利,通常会把手中持股转套给旗下自营商,反正自营商的损失是全体股东共同分摊,此个中好手乃早期股市作手「阿不拉游淮银」。 

由于自营商本身可动用的资金不大,若有集团背景当靠山,则隐身在自家投信下,做个掌握内线搭轿的大散户;而身家单薄者,通常都会红杏出墙与外面主力相互搭唱在一起。有很多主力介入的持股,若一时间无法出货,通常会以退价差转给代操资金的方法来达到出货的目的。 

为了避免事后出状况时没台阶下,通常在他们欲承接出货标的前,都会制造有法人买进的迹象,所以这个角色的扮演常常就会落在自营商的身上。自营商因资金规模不大,在股市当中只能沦为跑龙套垫档的角色,它们进出的个股也较不具市场指针性的参考价值。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017