注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

银行股的坏消息  

2009-11-29 15:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎各位朋友注册跟牛网(www.genniu.com),一起来聊投资。

    任何一个投资者都不能避开银行股,不管你喜欢不喜欢。我记得上个月的某几天大盘蓝筹股有异动情形之时,我曾经推荐银行股,但是大概两三个交易日后我就开始改变观点。改变观点的一个重要原因是银行股的融资问题。非常清晰的一个观点是,农业银行ipo之后就是各家已上市银行的再融资,因为他们的资本充足率已经出现了很大问题。

    还记得本博客上次写农业银行就是市场大跌之时,当时已经分析了农行上市将对市场产生更为剧烈的资金压力,现在又是其他银行的再融资问题。

   尽管如此,我们并不认为这是大盘的决定性因素。真正影响大盘的还是政府财政货币政策指引。目前尚无更明晰的方向。但是我们会时刻关注。

    贴一下英国金融时报关于银行股融资的评论,或许会有帮助。

 

   刘明康是监管者中的监管者:严肃、有教养,能够迅速扑灭异议。周一,各通讯社报道,中国银监会要求,大型银行明年须将资本占风险加权资产的比率,从目前的10%-11%提高到13%。身为银监会主席的刘明康立即反驳:银监会没有这样的要求。各银行只需制定“中长期”资本补充规划;而对资本充足率较低的银行,可能规定新贷款配额。

  银监会的反驳可以理解。围绕银行资本问题的全球辩论,充斥着谣言和误导信息。但是,强行撇开问题,是压不住流言的。中国各银行拥有多项优势,但资本实力不在其内。在彭博(Bloomberg)跟踪的全球245家上市银行中,评级最高的中资银行(不包括香港的银行)也是规模最小的:市值50亿美元的南京银行,位列第80位,一级资本率为11.6%。今年新增贷款增幅创历史新高,更是导致资本充足率不断下降,尤其是鉴于放贷结构中,短期贷款比重下降,而风险权重较高的中长期贷款比重增加。去年末,六大银行的平均核心资本充足率略高于10%。到今年第3季度,这一比率降至8.9%。瑞信(Credit Suisse)指出,这是创纪录的下降速度。

  中等规模的银行已在竭力筹集资本。按资产计为中国第9大上市银行的中国民生银行(China Minsheng Bank),上周在香港股市融资38亿美元。排名分别为第8和第5的工商银行(Industrial Bank)和招商银行(China Merchants)共计划融资58亿美元。昨日晚些时候有报道称,四大上市银行——工商银行、中国建设银行(CCB)、中国银行(Bank of China)和交通银行(Bank of Communications)已提交了资本计划。这一消息未获监管机构证实,但建行和中行已成为昨日跌幅最大的恒生指数成分股。投资者正准备迎接自己的股权遭到稀释——不管刘明康说什么。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017