注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

为何货币已经紧缩大盘仍在上涨:贸易战和人民币的视角  

2009-11-09 10:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今天给大家推荐一个随时聊股市行情的网站:www.genniu.com。我就在上面聊着玩。
  
   11月5日,美国商务部公布油井管反倾销反补贴调查。
   11月6日,中国商务部发布公告,即日起对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车发起“双反”调查。
   同日,美国国际贸易委员会(ITC)对三起针对中国产品的案件进行投票,最终决定对部分钠和钾磷盐及铜版纸继续开展调查,但终止对碳钢紧固件的调查。
   同日,澳大利亚海关称,已对铝挤压材双反案的反倾销部分作出肯定性初裁,并拟自11月6日起对相关中国产品征收税率为16%的临时反倾销税。
   此前,美国对中国输美轮胎特保案作出裁决后,中国商务部先后对美部分汽车、肉鸡产品发起了“双反”调查。
   此前的7月22日,印度商务部发布公告,对我国青霉素工业盐及其中间体6-APA进行反倾销调查。
   此前的8月底,德国两家大型太阳能公司Conergy和Solarworld向德国政府和欧盟委员会申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,美国SunPower等太阳能公司也表达了欲发起反倾销调查的愿望。
   显然,中国正遭受入世以来最大的贸易战,这是一个值得警醒的信号。毕竟我们是一个出口占GDP半壁江山的国度。
   既然出口这么重要,我们完全可以想象当前中国经济的整体困境——尽管我们看到了货币放松、财政刺激的经济体的各项数字正在变好,贸易战对出口的可能影响进而对整个国民经济的可能影响,使得我们可能会对当前的股市更为谨慎。
   然而,硬币的另一面是,贸易战引发的货币战,货币战带来的人民币升值,而这是我们1个月以来的主要观点。
   从目前来看,我们的观点正在被逐步印证。第一,贸易战的加剧已经成为事实。
   第二,尽管官方仍不承认人民币升值的压力,但是这个是无需怀疑的,一定存在而且压力会越来越大。IMF10月发布的报告中称,基于上述中国外汇储备继续增加和2009年第二季度其他货币兑美元出现升值而人民币兑美元却保持稳定的事实,“人民币汇率仍然被低估”。这只是若干观点的一种。
   第三,市场已经在作出反应,热钱正在加速涌入,这是当前股市资金面的一个支持,不然现在银行已经开始紧缩而股市仍然在上涨就无法做出解释。11月2日美国哈佛大学经济学教授马丁·费尔德斯坦在英国《金融时报》发表文章称,外汇市场上,人民币升值预期上升,第三季度中国外汇储备新增618亿美元,其中有410亿美元的偏差。这410亿美元中,除了汇率调整等方面的收益外,大部分当属无法解释的热钱。与官方统计相对应的是,广东等沿海地区目前已经出现了类似2007年热钱涌入的一幕,许多海外资金以内地的实体企业为载体,变相进入内地赌人民币升值。
   基于这些理由,仍旧中期看多市场。而如何在此背景下操作,前期说过航空地产金融这3个行业都可以关注。但是由于各种其他原因(我在前几篇文章已经讲过),我认为选择顺序应该是航空、银行、地产,航空和银行是并列的。中长期看,航空会跑赢银行;但是短期看,银行最安全。
  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017