注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

敏感时刻再谈地产以及地产股  

2009-12-19 18:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敏感时刻再谈地产以及地产股
    最近的一周,大盘让我们有点恐惧,当中国石化仍在苦守却未见效果,当很多地产股一周跌幅接近20%,不得不重提地产以及地产股。
    我还记得,2008年年底我在天涯开贴鼓吹地产牛市即将到来,当时心怀忐忑,不是因为怕预测错误,而是因为怕被看贴的朋友们骂:很简单,在中国公开唱多地产的人,一定是钢铁炼成的,否则会被唾沫淹死,好在没有太多朋友责难,因为更多的人更愿意相信科学及真理,而非个人喜恶。
    今天,当我们面临新一轮地产调控的时候,我不想过多评价房价,只想提几个简单的观点,给各位参考。因为时间关系,我不会展开。
   第一,解决民生问题,必须要压房价吗?政府的公共开支哪里去了?
   第二,政府公共开支解决老百姓住房问题必须用来建经济适用房和两限房吗?经济适用房,是一种特权,很多朋友支持,却不知道他根本没有机会享用。若您有此特权,您还怕没有房子住吗?经济适用房里的宝马车主已经不是新闻了。两限房同理。
   第三,大力发展廉租房,条件不需要太好,够一家人简单的生活之用就可以,但是每个没有房子的人都必须有资格去租。很多人可能对我说的条件不需要太好有排斥,您想条件好了您还有机会住?条件好了,有那么多钱满足每个人吗?
   所以,中国公民的住房问题,首先是住的问题,不是买房的问题。大家都可以廉价租政府提供的廉租房了,谁愿意去买商品房谁去买,房价再高就不是民生问题了。
   上面只是个人意见,与跟牛网无关。现在倒好,出台政策调控,我也支持调控,房价低点我乐意,可是什么样的政策至关重要。
   最近的政策大家都看到了。12月17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。
   我知道很多没有买房的还在乐,乐什么?哭才对。这个政策可以说打击了开放商,同时也伤害了没有买房的人。在此政策下,开放商拿地越来越少,房屋的供应会比预期减少,房价能跌么?
   更重要的是,那些今年拿到了大量银行资金和财政资金的开发商有更多拿地的机会了,你以为他们会比万科更仁慈?
   回到地产股,很多朋友已经在关注地产股,其中一些人试图抄底,我给的忠告是:不要盲动,不要指望你抄到最低点,平稳后再说。最近几天,我在和跟牛网上的一位对基金操作非常了解的朋友聊天时,他告诉我,现在基金变聪明了,不等你后面的政策大棒出来,我先躲刀子,这就是最近地产股大跌的主要原因。
   后续政策应该还会有,我们慢慢等。风雨过后,才是地产股安全的建仓机会。
  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017