注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

又到辨析宏观政策政策传闻时  

2009-12-21 18:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上篇博文我们说部分机构提前跑掉地产股是因为听到了政策风声,这个显然已经被证实。

   今天有媒体说,相关部门已制定调控政策,其中不但明确要求各大商业银行严格制定二套房贷利率,而且同时将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%。

   我相信这个消息应该是真实的。是的,中央政府打击地产投机的决心已经非常明显,但是与此同时,市场上还有更多的类似传闻,有必要对这些传闻进行具体分析。

   今天我和跟牛网上的一个消息灵通人士沟通,他说了以下几点:一季度起开始加息,27个基点,全年加息100个基点;地产政策还未出完,一二套首付都会提到40%,开发商占地时间由两年改为一年不开发就收回;中央工作重心已由救经济到治泡沫。

   老实说,这些消息令我毛骨悚然,由于跟牛网的这位灵通人士和很多对决策层有影响的专家关系密切,本博不得不仔细思量。本博相信地产政策将出现逆转,但是对于上述“消息”有必要分解。

   其一:地产政策还未出完,一二套首付都会提到40%,开发商占地时间由两年改为一年不开发就收回。我相信地产政策还未出完,我相信二套房首付可能会提高到40%甚至更高,但是我绝对不相信一套房首付提高到40%。

   我相信开发商占地时间由两年改为一年不开发就收回这个规定可能会存在,但是我绝不相信这个规定能够执行到位,而且开发商一定有办法化解。

   其二,我相信明年会加息,甚至可能全年会加100个基点,但是我有点不相信一季度就开始加息,CPI刚刚转正,前几个月还是通缩,这么快下手有点有点猴急了。

   其三,我相信治泡沫会是政府未来的一个重要方向,但是我很难相信现在已经是首要方向。

   实际上,我认为上述消息,楼市这块确实值得重视,炒楼的同志短期没有必要再看新房子了,等等再说,如果不是因为炒楼有个几倍的杠杆,不如等股市平稳买点股票。

   实际上,从对股市影响来说,另外一个问题也非常重要,那就是银行股的融资问题。今天《苹果日报》报道说银监会不希望中国银行通过发售新股解决融资问题,这是一个好消息;但是问题的另外一面是,中国银行是今年放贷最激进的银行,银行股不融资明年的贷款怎么放?

   要知道本博现在对明年流动性还算看好的一个原因是前一段时间流传出来的明年银行贷款计划数字还算不错。这一点值得关注。手心手背都是肉。银行来融个几千亿,股民难受;银行不融,市场没钱,股民也是难受。跟牛网会对此表示关注。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017