注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

平安为何不看空还要赎回基金  

2009-12-02 21:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承接昨天的话题,今天讨论中国平安。讨论中国平安,是因为一直以来,这只股票对大盘有无可替代的指标性意义;叶荣添也一直在博文中进场提及,并视为大盘上涨的急先锋之一。

    然而,在11月24日以来的这波大跌中,中国平安属于"指标性"的下跌个股:在11月24日之前,该股已经连跌5天;11月26日、11月27日的大盘大跌下,该股的跌幅又远超大盘。整体来看,中国平安的大跌对大盘的调整具有不可低估的影响,其对多方的打击绝对可以称之为致命。

    事情已经过去一段时间,重新梳理可以发现:第一,大盘的大跌,确实和中国平安大规模赎回基金有关,因为本质上保险资金是大盘最重要的力量,平安的赎回影响巨大;第二,中国平安影响大盘的另外一个方式是其股价的阶段性低迷,作为大盘的风向标之一,这影响了投资者情绪。

   那么,我们需要解释两点:第一,中国平安为什么要抛盘?是简单的看空吗?要知道,一直以来中国平安的二级市场投资策略都要比人寿、太保更激进,现在人寿仍然谨慎乐观,平安为什么要大规模抛出呢?第二,为什么平安赎回基金的情况下,自身股价也会下跌,而这阶段人寿走的要好很多?是平安的大小非在减持,还是基金因报复平安而发生的减持?

    上述疑问表明,这是一个值得深入探讨的话题。我们给出以下几个解释:

    第一,因为平安看空大盘,赎回基金;同时,平安的大小非和平安关联很深,他们一起看空大盘,进而减持中国平安

   第二,因为平安看空大盘,赎回基金,基金报复减持平安

   第三,平安本来并不看空大盘,但是,由于保监会要求保险公司在编制2009年年度财务报告时须落实《关于保险业实施〈企业会计准则解释第2号〉有关事项的通知》内容,而这会对平安产生负面影响,增加准备金而减少股东权益,部分基金因此抛出平安,但是这个政策对人寿、太保影响不大,所以这两家公司股价波动不大。当然平安也因此抛出部分权益类资产为准备金做准备。这个观点也是跟牛网上的一个朋友贡献给我的。

   当然,可能还有很多种情况。但是不论哪种情况都表明:无论是平安自身的二级市场操作,还是基金对平安的二级市场操作都对大盘影响甚大。投资者必须紧密关注。

   由于一直看多大盘,不妨建议投资者关注现在的中国平安。或许会有机会。

     

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017