注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

如何解释本轮行情  

2009-02-15 13:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个朋友,每逢有人问他对行情的看法,不假思索就说“3800点”。我承认很多人肯定觉得他疯了,不过,我相信他对趋势的判断:随口说出的3800点本质上是对流动性泛滥下行情的一种终极意义上的判断,并非说一定要到3800点,只是说反弹一定会超出预期。实际上,当前的交易量实际已经超过6124点的交易量,这个已经可以说明问题。

   比预测点位更为重要的是解释当前的上涨。前文已说,我认为上涨完全是由流动性泛滥以及单边做多机制带来的。当然,这只是一种大众观点,最近市场上几个人物的说法我觉得颇有意思,可以学习学习。

  花荣的看法:一年来指数确实跌得很惨,许多股票的价格已经跌到了大小限心理价值线的下方。再者,由于世界性的经济危机,一些手握现金的公司不敢轻易投资实业,他们发现利用手头现金做多自己的股票是“又好又快”的盈利模式。因此,投资者在关注大小限减持的同时,可能还要注意过去有过减持行为的大小限再杀回马枪,用手头的现金再来在低位买股票,这种炒作对股市的影响也是值得研究的。某业内人士称,该类交易中大部分因交易量小而不需披露,能够浮出水面的凤毛麟角,但总量或许颇为可观。

   个人觉得,这一说法有其参考意义。另外,很多大小非的股票都抵押在银行,不把股价拉上去可能会出问题。

   大非是绝大多数上市公司股价的最重要的影响力量,另外一些内部人控制非常突出的公司其股价则由管理层决定。很多公司的管理层也开始做多股价了。典型的是伊利,我们年前曾从相关机构获悉伊利有“市值管理”的计划,所谓市值管理无非是做多股价,这有两点好处:一是在三氯氰铵事件后维护品牌;二就是希望在今年下半年完成高管激励计划,也就是管理层今年下半年行权。

  实际上去年年底蒙牛的牛根生万言书落泪事件就是策划出来的,一个重要目的就是希望影响蒙牛在香港市场的供求关系。

  说这些,并不是推荐伊利,这家公司的诚信确实是问题,当年股改的时候,他的第一大流通股东是平安证券,伊利为了拉票每天都给平安打电话,通过之后平安想去见最高层伊利都不会答应。

   另外一个观点是迈克.吴的股指期货论。他的观点是:”最近银行、地产、石化双雄等大盘股表现强悍,肯定不是创业板推出能解释的。即使以经济一下子转热来理解,我看也很勉强,我个人认为,如果从股指期货推出来理解,或许更理性一些。假定股指期货在未来某一时间推出,那么机构会大量买进大盘股囤积,在股指期货推出后,如果经济依然不见起色,那么他们只要买入远期空头合约,然后大量抛出大盘股就可以将大盘砸趴下。不然的话,又有什么理由让大量的基金都这么看多?后知后觉买入可以理解,但如果一再这样买入,就不一定是后知后觉的问题了。”
   个人认为迈克吴的观点最起码解释了游资为什么如此肆无忌惮在2200点上方都如此疯狂原因,因为如果此论断成立,那么游资后市撤退不是问题,这是他们胆大的原因。

   其他的观点,诸如经济复苏等等,我认为目前还没有完全看到。

   

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017