注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

从吉峰农机案看股市的国进民退  

2009-12-06 19:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个由4万亿以及更加强大的货币政策催化的市场里,所有的投资人都可以看到股市飙升、房价猛飞。因为这是和他们的个人生活最密切相关的。

   但是,长久来看,真正影响这个市场的将是:由于4万亿以及更强有力的宏观调控所带来的国退民进。表现在产业经纪上,是国企和地方政府的更为强势,如浙江民资泪洒山西黑煤、国有地产公司屡当地王、钢铁大王杜双华的悲剧结局等等。

   但是在资本市场,目前并没有更明显的迹象。一个重要的原因是,我们的很多大国企已经在2005至2007年的这一轮大牛市中成功实现资本化,剩下的没有上市的已经是小块了。但是,他们还会来。

   所以,我们很快就会看到农行的上市、中国移动的归来;但是,你千万不要以为国进民退就这些。

   最近,深交所惩罚吉峰农机大户一事显示,监管层不会放任市场对中小民企股票的暴炒。这是一个令人难以分析的事件:一方面,我们确实难以认同创业板和很多中小企业的高估值,因为这泡沫明显;但是,另外一方面,我们也同样难以认同监管层对大户停止3个月交易的处罚。因为简单的连续挂单就算是操纵吗?如果深交所认为是操纵,那么请给出具体证据:这个大户动用了多少资金、拿了多少筹码、放了多少虚假消息。

   我的直觉告诉我:这个大户很可能只拿了100万股不到,筹码不会超过流通股的5%。如果就是简单的拿这点资金连续申报价格,我倒会敬佩这个大户:真是交易的人才啊,你随便让谁试试看,给你5000万,你操纵现在价格的吉峰农机看看。

   这并不是一个独立的事件。周五吉峰农机跌停了,大盘蓝筹股起来了。是的,基金正规军可以把中国人保拉涨停,中国石油可以48块发行,国有股权的估值再高也无所谓。这不是愤青式的叫嚣,而是市场的转折。这和我们之前判断的中国平安、宝钢、银行股的上涨是一脉相承的。

   拿住你的大股票。需要提醒你的是,中国的两家证券交易所正在互相竞争,他们会发起更多的吉峰农机式事件,但是这和大股票关系不大。这也和我最近两天在跟牛网的判断一致。

   我由衷佩服远在杭州的章建平,一个游走于大股票间的游资人物,是可爱的。

   最后诚挚推荐跟牛网,欢迎来注册。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017