注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

中央要求党政机关公务接待费削减10%要少喝多少茅台  

2009-03-03 16:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   茅台是个祸国殃民的品种,尽管能让大家赚钱。

  说这话的理由很简单,看看分析师评论茅台这几年的增长就知道了“我们认为近三年来茅台快速成长最重要的动力来自于财政收入的增加和大企业集团的盈利增长,收藏性的需求也对终端价格起到了推波助澜的作用”

   金融危机以来,分析师还是不敢唱空茅台,理由是作为政务消费的茅台是刚性需求,不会受经济危机影响,而且你我都知道茅台60%的消费是政务消费。
    我以前也相信这个判断,没办法,这是中国特色。不过看到中央要求党政机关公务接待费削减10%的新闻,我开始相信茅台的销量一定会受到影响。

  如果此规定能够彻底执行的话,完全可以假设在贵州茅台价格不变的情况下公务机关在高档酒上的销售下降10%,如果果真如此茅台酒的销售将下降6%。

  当然,这只是一个假想,如此假想是因为我们太纯洁。

  不过,无论如何在商务小非和收藏性需求明确减少、政务性消费也将受影响的情况下,我们已经很难再将茅台定位在100元之上。

  很多人说,茅台2011年每股收益7元,对应20倍PE,也值140元。老实说,我很难相信。如此估值的基础是茅台作为高档消费品的持久发展,可是你想这么一个品种如果永远这么牛的话,中国还有前途吗?除非是茅台改变品牌,不再像以前那样依赖政务。可是这正是人家的牛B之处啊。

   所以,这是一个悖论,如果你长期做多中国,试问你怎么可能长期做多一个依赖巨额政务消费的高档酒公司?

   我的逻辑或许没有道理,但是我个人不会买茅台的股票,理性一点说是我对业务长期(天知道有多长期,你就理解为永远吧)稳定的担忧,感性一点说,就当我资本市场资源配置的功能努了一把力,还是让资金流向那些更需要的部门吧。

   最后,告诉大家分析师为什么都看多茅台?我一个分析师朋友的原话:要么看多,要么走人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017