注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

如何理解当前的市场之二:长期通胀已现,短期仍不明朗  

2009-04-20 16:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有人可以怀疑流动性的再次泛滥。当前的市场主要正是受此影响屡创阶段性新高。

  但是,市场对于流动性的理解俨然已经发生改变。有人认为通胀已经显现。翻开券商研究报告、和买方机构交流都可以看到这种迹象。持此看法的人,大多是对当前主要经济体的印钱救市政策的一个自然反应。显然,货币主义者认为一切通胀现象都是货币现象。我相信这一判断,但是这一终极真理背后的传导机制仍需要我们仔细揣摩。

  长期来看,钱多了,通胀肯定会来。但是短期则未必。因为货币作用于经济体系总需要时间和传导体。当前的总体态势仍然是过剩,对西方来说,是去库存化、去杠杆化、去冗余无效率的生产能力,对国内来说,也是去库存化、去冗余无效率的生产能力。这就决定了物价短期之后大规模无法上扬。

  一个简单的例子就是电子产品,新技术带来的低成本、竞争的压力使得价格不会因为钱多了就立马起来。而大部分产业目前都属于这一类型,竞争过度、供应充足。

  除非成本上升。但是金属材料、能源的价格会在去杠杆化的今天立马起来吗?不要忘了,从长久来看,石油这类大宗商品是由供需关系决定的,这两年在大宗商品上推波助澜的投行、对冲基金已经没有这个勇气和能力了……

  所以,我很难理解某些机构的作为。动辄以货币因素为由做多有色、石油、房地产(这个我还可以理解),但是冠之以通胀题材就显得过度了。

 但是,我不得不对此堤防,显然,5%以内的物价上涨是官方需要的,只有价格上涨,才是对经济复苏最好的证据;但是一旦价格上涨,恐怕就不是5%的事情。

  所以,长期通胀发生的概率越来越大,尽管短期尚未见端倪。

  很多人说,通胀了股票也上涨。赫赫,温和的通胀,是美酒;恶性通胀就是毒药了。不要指望在通胀10%以上的情况下股票获利,没有人会是赢家。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017