注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

领涨板块煤炭估值优势尽失  

2009-05-20 22:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   煤炭板块最近走势最好,成为整个市场上涨的重要动力之一。而我今年最大的失误莫过于在开滦股份10送10前夕建仓后就很快出手,结果甚至有所损失。

   这是4月中旬的事情,当时997大概20到25左右,之所以出手10送10消息已经公布,短线也确实收到一定打压。更重要的是,即便是25块的股价,对997也绝对不能算便宜。

   后来的事情很清楚,现在997竟然已经接近40了。

   决定在此时唱空煤炭股,这是需要一点勇气的。因为国际油价仍有上涨动力,煤炭股价格往往跟随油价,这个是市场的自然反映,根源在于煤炭也是碳分子结构。

  不过,仍然列出种种理由:

  1,估值已经失去优势。即便以997今年每股1.2元的业绩算,现在也已经是30倍开外。不过,我必须提醒各位,有的券商给出今年每股1.6元以上的业绩,如果准确度较高的话,目前价位就不是那么没有竞争力。但是对于分析师的业绩预测,我们宁可相信低的,不可相信高的,这是一个原则。

  2,焦炭价格持续提升空间不大。尽管焦炭正在逐步走出行业低谷,但由于其价格的小幅上调是以大幅限产为前提的,因此对其持续性仍需要谨慎对待。不要指望山西每天都矿难。最近几个月的行情明显和此有关

  3,煤炭供需仍有问题,库存仍然较大。中金跟踪数据显示,09年4月,全国煤炭产量环比下降2%,为2.30亿吨。而全国煤炭表观消费量为2.39亿吨,环比下降1%。
    煤炭工业协会公布的煤炭库存数据显示四月末,全国社会煤炭库存为17623万吨,比上月末减少200万吨,下降1.12%。09年4月,全国铁路运煤量环比下降2%,为1.04 亿吨,同比下降4.6%。

   为什么在这些基本面的前提下,资金仍然追捧?答案是资金在通胀预期下对煤炭股较为追捧。毕竟,煤炭被成为黑金,价格会受到通胀较大影响。但是鉴于煤炭本身的主体身份仍然是一般商品,我将其抗通胀的特性有所弱化,故看空。

   但是,鉴于每个人都清楚的牛市不测顶、熊市不言底的心态,此看空仍为基本面看空。不过我个人绝不会碰煤炭股。而且从盘面、相关数据以及基金获得的信息显示,基金已经正在撤离煤炭股,相当多已经撤离完毕。

  不过,游资拉是有道理的,因为跟风盘很多,谁让每股动辄1块多的业绩呢?

领涨板块煤炭估值优势尽失 - 颓而不废 - bankist 的博客领涨板块煤炭估值优势尽失 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017