注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

中国石化跑不过中石油  

2009-06-01 00:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,中石化,中石油';var $tag_code='aee9d811df55daa026d29b4c2f05164f';
股票投资的一个常识是:不在趋势逆转前改变策略。放在现在的行情下,就是不在上涨趋势前离开市场。

   所以,我清仓的操作一定程度和此常识不符。不过,每个人风险偏好不同,在目前的状况下,由于种种原因我已经成为风险厌恶者,所以只能提前清仓。

   退一步讲,大盘中期调整的态势应该已经到来,当然要在大盘蓝筹狂舞结束之后。水皮说要到3000点,在尚未得到验证前谁也不知道是对是错。只能说,市场中很多人的这一观点,和中期调整的观点并无根本冲突,只不过他们更为激进,愿意继续去赌接下下来的这400点而已。

   今天晚上,成品油每吨上调400元的消息出来了,想到发改委前几天刚刚说暂时不调,真是觉得搞笑,拖了这两天有什么意思……

  中石油每年汽油、柴油产量8000万吨计算,上调400元意味着增收320亿元。细化到利润,比较复杂,因国际原油价格波动、税收问题都要考虑。即使只考虑140亿元利润,每股收益增加也在7分左右(考虑到6月1日才提价)。当然,这一计算方式很模糊,不准确,具体数字请勿当真

    中国石化炼油规模比中国石油大,但是股本不到中国石油的一半,业绩增厚应该在2毛左右。(都只是粗略估计,具体数字请勿当真)

   所以说,单纯的油价上涨对中国石化的利好大于中国石油。

   但是,中国石化最近的股价一直跑不过中国石油,原因在哪里?因为中国石化超过70%甚至更高比例的原油来自进口,国际油价的上涨直接带来成本的提高,这几天国际石油期货的上涨之猛,大家都看得到。

   实际上,中国石化炼油的平衡价位大概在国际油价60美元每桶左右,现在的价位,如果不提价,中国石化的炼油业务就会亏损。

   而中国石油不同,大部分原油都是自产,唯一的困惑是需要交大量的特别收益金,相当于暴利税……

   老实说,我承认自己看不懂中石油、中石化,明明很简单的采油炼油业务,直接市场化算了,现在搞的太复杂……

   明天两大股票表现似乎已经是板上钉钉。至于再往后的走势,估计中石油相对中石化仍会稍显强势,谁让国际油价没有一点要下来的迹象了。

中国石化跑不过中石油 - 颓而不废 - bankist 的博客中国石化跑不过中石油 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017