注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

新复牌三大地产股价值比较  

2009-06-10 19:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近新复牌的三只地产股走势比较极端。万方地产大涨之后一路向下,顺发恒业复牌第一天抢尽眼球,第二、第三天涨停,今天高开低走,尾盘涨1分钱;ST中润首日表现平平,涨幅不到100%,其后接近2个跌停,明显弱于其他两股。

   我将资产重组保荐书中的三只股票相关财务细节并对应今天的股价呈现于下图。

 新复牌三大地产股价值比较 - 颓而不废 - bankist 的博客

  根据这个图标,从PE角度看,股价表现最不好的ST中润反而最具有竞争力,未来2年业绩稳定并能够得到保证,业绩低于上述数据的大股东会补偿。

   实际上,目前房地产行业的整体估值水平和ST中润的估值水平相比也差不多。如万科今年业绩在5毛左右,对应11.22元的股价,PE也在22.5倍左右。

   当然,另外两只股票万方地产、顺发恒业的PE估值确实相对已经很高。

   观察地产股的另一个指标是土地储备。由于三家公司区位不同,所以比较意义不大。ST中润1500多亩的土地储备应该足够开发5年,但是山东的地肯定没有浙江和北京的值钱;顺发恒业的地在浙江,但是目前90%的土地尚未合同确认;万方地产目前在北京的楼盘应该比较值钱,未来注入的土地应该有看头,但是因为没有公告,无法具体评价。

   第三个指标PB很有意义,这个指标显示,3个地产股都属于高估状态,这也是ST中润PE不错,仍然跌停的原因。目前地产股的普遍PB已经较高,但是万科也只有不到3.5倍,北辰实业2.15倍,保利地产也不过5.5倍,而三家公司中的两家都在10倍以上。

  所以,无论从PB、PE看,顺发恒业都已经高估,这个浙江游资主要参与的品种,未来表现如何值得关注;ST中润虽然高估,但是下跌应该不会特别严重,即使给予20倍09年pE,也在6块钱,但是其中主力貌似较弱。

  另外一个万方地产,未来的看头完全在增发上,但是短期看不到这种机会。增发来临时,或许可以关注。现有的资料显示,增发项目质量似乎还好。

  最后回答一个问题,每股黄金储备和每克黄金对应股价的算法。只需要找到上市公司最新的年报,并结合最新情况,算出上市公司金矿的黄金储备,然后折合到每股就是每股黄金储备;用市值除以黄金储量就是每克黄金对应的资本市场价格。但是需要注意的是,这里的储备是矿资源,没有包括采矿成本、加工成本。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017