注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

上石化、仪征化纤的博傻困局  

2009-06-16 19:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    整个市场目前在交易的未股改股只剩下不到10只,中石化旗下两个,一个是上石化、一个是仪征化纤

   如此尴尬之事落在一个大央企集团头上,堪称耻辱。这几年,不知道多少人奔着股改投机此二股,结果没有几个不是被打得丢头盔弃甲。闹得最严重的时候,小股东结盟、机构也暗自屯兵就是为了反对对价方案,轰轰烈烈,但是对中石化根本没有影响。

   说到底,当前的制度设计下,中石化根本没有动力推动股改。一个是,推动股改可以带来流通,但是流通对中石化并无太大意义,反正不是自己的;第二,推动股改可以带来再融资机会,上石化仪征化纤业绩这么差,即使股改了也可能性不大。

   这几年,见过很多民营上市公司为了股改不惜一切代价,因为人家的大小非要流通。很多人也把握住了历史机会,实现财务自由。部分国企,为了所有政绩,也为推动股改做出过不少贡献。

   不过,中石化绝对是个例外。去年我就说,跟中石化对赌股改没有好下场。这个是对中石化很了解的朋友说的。所以,我传达了这个意思。

   现在来说,主要是因为最近看到一些官方授意的文章,已经开始在声讨这种现象。突然觉得可以盯盯这个事情了。结果,今天又被打击了。因为仪征化纤今天公告说,一个月无法提交股改方案。

   我知道很多人还在抱有希望,他们从政治层面认为,上石化、仪征化纤必定要股改,而且不会太晚,投资者可以所要高额对价。

   我相信,或许没有错。从这个层面说,屡败屡战的东方基金值得钦佩。但是,投资者会赌来一个春天吗?

   不建议大家参与。因为你跟无法和中石化抗衡。更重要的是,基本面根本不支撑。上石化今天业绩2毛5不到,明年3毛左右。

   巧合的是,今天刚刚公告的仪征化纤跌停。只能说,确实有太多散户在里面博股改。永远不要忘记,上石化和仪征化纤一定会一起股改,所以1个月内,也别想听到上石化的消息。

 

 

 

 

 

股改猜想:假如大股东无意流通

来源: 上海证券报

  今年是股改启动4周年。自2005年4月底,中国证监会那重要而著名的《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》发布以来,资本市场早已变换了世间。股改胜局已定,如今资本市场的关注点早已转移到大小非解禁、限售期延长等“后股改”问题。尚未股改的企业已不足30家,与两市1000多家上市公司比起来,实在微不足道。

  在所有是这些S股公司中,只有一种公司最为迫切地想完成股改,即已暂停上市的公司。股改直接关系到这些公司恢复上市的进程,如果不能完成股改,这批公司几乎无望“生还”。同时,暂停上市股民利益与大股东利益高度一致,股改对价在公司重生面前微不足道,因此股改方案极易通过。但除此之外,对于依然在资本市场摸爬滚打的S股公司,则无法让他们也同样产生切肤的感受。

  一方面,已成“稀有资源”的S股几乎一直是资本淘金的所在,支付对价越高,股民的收益越高,而大股东的股改成本相应也高;而另一方面,如果全流通对大股东缺乏吸引力,则困难就更大了。

  S标志对于这些公司来说,意味着非流通股东的股权无法流通或者是上市公司的再融资困难。换言之,假如公司没有再融资需要、大股东无意减持,那么在理论上讲,也就无所谓股改了。更何况,非流通股股东只要不股改,就可以避免支付对价带来的损失。

  但实际情况不全如此。站在国有企业的角度,大股东不想要流通权,也会有来自相关部门的压力。从以往股改的例子来看,有一些上市公司就是依靠当地政府承担主要对价来完成股改的。但这种情况对国家级大企业以及外资企业并不适用。

  “大股东对流通权没有兴趣,这是目前股改已近收官阶段而依然没有股改的公司的一大症结。”一位股改专家向记者表示,“当前市场环境下,监管部门只能按照现行的规则来办事,S股有S股存在的规则,如果大股东可以接受这种规则,那么这些公司的S股现状就会继续维持。”

  针对剩余这些公司的情况,甚至有人提议相关部门下狠招,将限期不股改的公司转入三板,或者为S股公司专设一板。但是在市场化环境下,这样的举措显然缺乏认可度与可操作性。

上石化、仪征化纤的博傻困局 - 颓而不废 - bankist 的博客上石化、仪征化纤的博傻困局 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017