注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

股市情报学之全面看信息  

2009-06-24 16:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

  股市处处皆消息,有真消息,有假消息;但更多的情况,我们得到的都是片面的信息。

  所以,全面分析问题显得至关重要。

  比如前一段时间分析的ST中润即0506,从pe角度看,已经不是一个很差的地产股;但是从pb角度看,确实有高估嫌疑。(声明:我有部分投机仓位)

  0506不是个案。所有熟悉IPO、资产重组的人都知道,IPO的财务报告都是捡好的财务指标说,因为很多指标都是要和已经上市的同行业公司比较的,所以怎么比较好看就怎么比,除非监管机构直接要求必须详细披露有的,否则不利的数据往往故意掩盖。

  房地产股的万科和保利最近被比较的很多。大家都谁在说保利如何如好,其实在我看来,这不过是说保利更加激进,如果市况好的话,保利的股价会比万科涨的多。但是,谁又知道未来市况是不是一定好呢?

  相信逻辑,但是股市炒作往往是炒其一点。比如流感概念股,真正对业绩影响又有多大?另外一个例子是资源股,现在大家比较的都是每股资源含量,所以中金黄金、山东黄金、紫金矿业都算不错的选择;但是这个只是牛市的虚妄。

   熊市期间往往是谁的资源多、谁的存货多谁就倒霉。因为面临着资产减值、销售困难的问题。不过话说回来,上面这3个股票因为自身质地不错,所以也比荣华实业之流要好很多。

   再来看房地产企业,只要行情继续,大家就会疯炒土地储备多的;但是行情一完蛋,土地储备多的会跌的更厉害。因为土地储备意味着后续资本支出的增加和已经付出的货币甚至银行贷款的压力。

   参股券商也是如此。最近参股券商股都走的不错,那是受部分券商将上市,券商股权可能重估带来的影响。但是熊市期间券商倒闭,上市公司血本无归的例子又有多少人记得?

   所以,全面的分析或许必不可少,只不过越理性的人越会丢失很多可能的带有较大风险的获利机会。但是,只要你足够足够理性,一定会发现要比总是在冒险的人好很多。

   最后,提醒大家别忘了打新的机会,有钱的别放在银行,拿来打新很好。不过打新结束后别贸然到二级市场买股票……很多人怕桂林三金出事,呵呵,个人感觉其成为第二个立立电子的可能性较小,除非出现更多爆料,目前信息不足以摧毁证监会的ipo第一单。

  这是一个扒粪的时代……没人是个好东西

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017