注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

财政困局推高房市股市  

2009-06-29 18:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两个因素都不可避免和财政挂上了钩。财政压力到底有多大?这个没人说的清楚,相对于这次金融危机下倒下来的冰岛政府以及一些西方国家的地方政府,我们的财政应该说较为健康。
   但是,健康不代表没有压力。看一组数字就很清楚。
   1-5月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业,下同)实现利润8502亿元,同比下降22.9%。
  同期,规模以上工业企业应交增值税5553亿元,同比下降3.9%,主营业务税金及附加3030亿元,同比增长35.6%。
   企业利润大幅降低,税务部门还是照剪羊毛不误,而且减得更凶,这显然和当前的经济刺激政策不符。为什么很多专家要求减税刺激经济的情况下反而加重税收?这个问题无须点破。
   另一个值得关注的事情是国有股转持充实社保基金,显然,这一政策打了国资委一个嘴巴,相当于从国资委手里抢了一把肥肉去充实财政系统的社保基金。为什么要充实?因为社保有窟窿;为什么不通过其他方式充实,因为其他路径也困难。而这一政策短期肯定是促进市场上涨的,至于未来必然是促使市场下跌:除非社保基金不减持,而这需要财政强有力的扶持。如果财政将来没有能力扶持,5年之后就有可能见到这将是一次大的危机。
   其实,财政不仅仅是通过上述两个方式充实口袋,另一个更为重要的路径是卖地。最近北京市政府拍出的几块土地相信大家都看到了,按照新闻的说法,今年将有更多更好地段的土地需要出售:千万别以为这是来降低房价的,这是不断逢高变现,
  地价售价的大涨,只能带来房价的上涨;房价的上涨,带来房地产股票的上涨,进而推高整个股票市场。
   如此说来,一切的因素都是财政。这个说法虽然有点极端,但是并非毫无道理。未来若干年,我们也会看到财政拖垮股市的时候,那个时候是因为财政压力需要变现股票,就这么简单的道理。
   其实,在现时情况下,个人投资者尤其是没有房子的个人投资者将是压力最大的群体。对于那些有房有贷款的群体,我觉得买不买股票真的意义不大:股市涨了,你的房子也会涨;股市跌了,房子也会跌,但是从目前情况看,房子跌幅超过股市的可能性太低。
   股票方面,建议关注中期预增的股票,主要以房地产、银行、煤炭为主,但是现在还说,和没说一样。
   我不会高仓位,房子就是我的仓位,仅此而已。
财政困局推高房市股市 - 颓而不废 - bankist 的博客财政困局推高房市股市 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017