注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

王亚伟被调查或构成特大利空  

2009-07-05 22:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王亚伟调查。这是一个很突然的消息,之前我一直认为这是10年内必然会发生的事情,只是时间提前地如此之快。

    9年之前的基金黑幕,王是重点人物,今天的情况是否有9年前那么严重,仍是未知之数。但是,现在仍然不能对此事的具体细节予以确定。

   市场一直怀疑王有内幕交易、操纵股价之嫌,这个所有关注王的人都知道,不想浪费笔墨。现在想起来,现在回想起来,在经济观察报出此文章之前,已经有若干信号表明王遇到了一些麻烦:第一,6月期间曾有某报报道王亚伟操纵股价,但是满篇都是捕风捉影根本不成立,面对这样的文章,华夏一般都是不会在意的,但是为此扯淡文章华夏竟然多次试图查询是否会有后续报道,这说明华夏当时已经有所恐慌;第二,华夏大盘的仓位4月份以来一直非常低,尽管王亚伟很谨慎,但是他的市场直觉很好,在目前阶段长时间保持低仓位不是大的风格,而且这一阶段他的业绩排行一度跌到200名开外,此情况下仓位仍不到公募平均仓位,让人难以理解。

    现在的情况是,本次事件到底有多严重?目前仍无具体消息。如果有9年前那么严重,如果监管层认定其中存在阴暗,那么将对股市构成特大利空

    很多人不相信王的影响力会有如此之大。其实不然。今天的王已经是公募基金经理的标志性人物,公募基金又是市场中最大的机构投资者,如果王出问题,推动行情上涨的公募基金绝对不敢任意做多,因为那样反而让自己变得不够安全。

   你不相信构成特大利空,因为你不知道公募有多黑。现在的公募从业人员,后面有几个不是跟着资金的?如果你有几个私交好的,你就知道这不是胡说八道。

   几个月之前,金融街某餐馆,我和一个朋友喝得大醉,当时讨论的一个话题就是公募基金的市场格局终究要发生变化,其中一个就是王或许会出事并导致华夏基金衰落。不想现在就出现调查一事。实际上,去年南方基金高良玉一度也被调查,加上易方达的几个人涉及到立立电子一事,已经说明了某种变化的可能。

   好几个女性朋友夸王儒雅有风度,这只是某种感性的认知,正如同,曾经和王在一个单位工作过的赵笑云,号称爱弹钢琴,是虔诚的教徒,这并不让我对这个庄托的厌恶就少一点。

  但是,目前事情未明,一切难以下定论。只是提醒大家,一旦涉及到重大违规,必然会对市场产生影响。

 

监管层“证伪”华夏基金
2009年07月05日13:50
 来源:经济观察报 作者:赵娟
  本报从多个接近监管部门的权威渠道获悉,证监会有关部门正在调查华夏基金公司旗下华夏大盘精选和华夏策略两只基金。据了解,目前已经调取了有关交易数据信息。

  这两只基金均为目前担任华夏基金管理公司副总裁、投资决策委员会主席王亚伟所管理,他一直被誉为“最牛基金经理”和“王牌基金经理”。 

  随着大量与其同期且具同样声名的基金经理转入私募,王亚伟是目前仍坚守于公募的少数派。

  真实和神话

  低调和内敛的王亚伟总是被迫生活在聚光灯下。

  今年5月,上市公司一季报披露后,由于他所管理的基金出现在众多“冷门股”与重组概念股中,伴随着年中业绩的波动,其“另类”投资再度引发追问。

    同时,多家上市公司一季报亦显示,王亚伟所管理的两只基金同时买入了多只冷门股,一时间,争议四起,甚至有媒体质疑存在“内幕交易”。

  据不完全统计,今年一季度华夏大盘和华夏策略共出现在31家上市公司前十大流通股股东名单中,他建仓的冷门股有*ST昌河、胜利股份、吉林森工、天保基建、中航精机、海南高速、陕国投A、浙江阳光、中恒集团和浙江东日等等,其中不乏一些亏损的中小型题材股。

  6月2日,暂停上市1月有余的*ST昌河资产重组方案出炉,其一季报显示,王亚伟精准布局其中:华夏大盘精选持有*ST昌河340.96万股,华夏策略建仓277.69万股,分别为*ST昌河第二和第四大流通股股东,是仅有的持有*ST昌河的两只基金。

  这两只基金还在一季度中同时建仓中航地产607万股、中航精机228万股;而6月5日中航地产被注入地产资产的消息发布。

  市场感慨之声未落,又传出王亚伟押宝吉林森工双概念的消息。

  在年初以来持续的重组概念热中,王亚伟无疑是赢家。

  随着这两只基金越来越多“押宝”故事的出现,“王亚伟重仓股”开始成为市场的独特名词,媒体重墨描述,散户追逐其后。王亚伟在其策略中多次提到 “寻找和关注资产隐蔽型公司”,但如何挖掘难为外界理解。

  “能够选中黑马很厉害,而且匹匹都是就更厉害。”上海一位基金经理如此评说,“王亚伟是典型的自下而上的选股思路,但没有人能了解他的逻辑,一般自下而上选股理论上要选择行业龙头,可王亚伟的选股风格有很大的不确定性,实际上,他买过的股票中也没有几个当初是潜在龙头而成长起来的,甚至长期亏损。”

  今年5月,王亚伟管理的两只基金业绩排名没能继续保持前列,6月仍未见好转。6月26日,银河证券基金周报显示:华夏大盘精选单月净值增长率为6.81%,列72只可比同类基金中的第55位;华夏策略净值增长率8.23%,在39只同类基金中排名第20位,两只基金不仅处于行业中后位置,也被华夏旗下其他基金落于身后。

  上周,本报从多个渠道证实,有关部门已在关注华夏大盘精选基金、华夏策略基金的交易情况,并调取了有关交易数据信息。

  公募另类

  其实,王亚伟在业内的声名早以确立。

  2005年底,王亚伟接手华夏大盘精选基金,随后该基金评级由三星上升为五星,开始崭露头角,2006年,迈进股票型基金前十名行列。2007年,华夏大盘精选以226.24%的净值增长率一举夺得当年冠军,王亚伟名声大震。

  在这过程中,华夏大盘精选也为投资人带来了丰厚回报。

  在过去三年、两年、一年的统计中,华夏大盘精选的累计收益率均列业内第一。尤其是2008年的股市大幅下跌中,其领先位置依然不被动摇。王亚伟被誉为“最牛基金经理 ”、“捕捉成长股的好猎手”、“基金领头羊”等。

  从2007年初开始,华夏大盘精选一直暂停申购,在华夏基金规模超过2000亿并成为业内老大的这两年,王亚伟管理的华夏大盘精选份额始终保持在6亿左右,是华夏基金份额规模最小的开放式基金,但却是目前唯一一只净值超过7元的基金。王亚伟与华夏大盘精选成为华夏基金公司的金字招牌,被视为中国基金业的一个神话。

  2008年10月,华夏基金为王亚伟量身打造的华夏策略灵活配置基金首发当日即结束募集,规模约15亿。此后,该基金也一直暂停申购,他所管理的两只开放式基金长期封闭也成为公募基金的独特一景。

  在2008年策略会上,王亚伟公开表示 “不买其他基金经理重仓股”。除偏爱小盘股,频繁更换重仓股、高换手率、仓位调整频繁都透露出,他操作手法灵活、激进。

  天相投资统计显示,2007年开放式偏股型基金股票资产平均周转率为363.54%,华夏大盘精选换手率为449.12%,超过同行平均水平。2008年,其全年换手率仍有270%。

  而围绕王亚伟的投资风格和偏好的争议一直没有停止,他身上有太多不同于其他公募基金之处。

  王亚伟偏好小盘股而华夏大盘精选又冠以“大盘”之名,其选股违反契约便成为当时争议之一。为此,2007年2月11日,华夏大盘精选修改了基金契约,将大盘股定义为“大型上市公司是指总市值不低于15亿元的公司”。

  2008年,王亚伟管理的华夏大盘精选基金租用地方券商东莞证券交易席位成交21亿元,支付该券商佣金175万元,而东莞证券2008年全年交易量排名在全国仅列第48位。这又被演绎为王亚伟的“另类”。

  树欲静而风不止

  “独立思考、冷静判断”,王亚伟曾经这样讲到自己的投资心得,王亚伟鲜有公开露面,有人说他“惜字如金”,但追问“神话”究竟始终是多数人的天性。

  业内一度曾传言王亚伟与一些神秘资金的联系密切,还有人认为,华夏基金可以用千亿的规模“帮扶”华夏大盘精选,或王亚伟在公司内部投资交易方面享有一些优先权,但这些都仅停留在传闻阶段。

  华夏基金为王亚伟提供的“宽松”氛围也受到质疑,华夏大盘精选大量买入ST类股票也被业内认为投资风险过大。

  “即使有让人怀疑的地方,但是很多判断单从公开数据和资料中难以下定,而中国的特殊市场环境下,内幕交易等概念难以界定。”一位行业分析师认为。

  也有分析称,王亚伟的投资特点部分缘于其券商出身。他曾任华夏证券有限公司北京东四营业部研究部经理,投资上偏重技术面和消息面。

  北京一位基金经理直言,国外的调研可能是看到公开消息外的一些细节补充,但是国内的完全不一样,调研获得的消息与公开信息可能完全不同,“王亚伟的风格就是典型的依靠消息型,否则不可能只只布局精准。”

  按他的说法,“国内基金经理的投资不外乎靠消息加基本面研究,都难免买入重组股,但却不敢太露骨,王亚伟的参与却很明显。”

  业内也有不少看法都倾向于王亚伟保持高业绩的背后,是有华夏基金投研团队的强大支持。不过,华夏基金人士曾明确表示,公司有严格的公平交易制度,依靠小把戏怎么可能一直存活。

  事实上,不少投资者对这些争议并不理会,“非主流风格就要受到争议吗?在基民眼中,赚钱才是硬道理,无论如何,王亚伟的投资能力是绝对突出的。”

  或许从王亚伟自己的表述中,能看出一些端倪。“实现绝对收益是比超越指数和同业排名更重要的指标、目标”,他还曾说,“在任何一个时点,市场中总有相对被低估的股票,用这样的股票来更替组合中已相对不低估的品种,这样循环往复,以实现收益最大化。”

  截至7月2日,华夏大盘精选、华夏策略净值分别为7.552元、1.515元。

王亚伟被调查或构成特大利空 - 颓而不废 - bankist 的博客王亚伟被调查或构成特大利空 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017