注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

终究只是一场反弹  

2009-09-28 13:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2009-09-27 17:50:53)

   博客停了两个多月,两个多月里发生了太多事情,以至于我们都没有办法去一一梳理。

   但是,总的一条不会变,这一点也是今年上半年以来我们一直在不停重申的:那就是,2009年上半年的这一波超级行情,尽管涨幅巨大,但是仍然只是一场反弹。

   此前,尽管我们每篇文章都在不停的讲泡沫,但是我们始终也在讲策略、行业、个股,因为看空并不影响做多,而当时的那种做多,更多是技术性做多,正如我们所讲,你不能在上涨阶段空仓,死在右侧永远比死在左侧要值得许多。

   此时此刻,这一投机法则已然不再适用,因为这已经是一场下跌行情:即便从技术上看,二次探底已经是必然;而从基本面看,经济危机的深化或许不可避免。

   或许,这只是危言耸听。但是,从曾经的“你要保住你的头寸”这一策略,到“今天你绝对不能重仓”这一策略,相信还是值得深思。

   于基本面来看,宏观政策进一步紧缩似乎是政策层面正在付诸实施的大方向,不过,以我看来,我仍然坚持此前的判断,紧缩绝对没有媒体和研究人士来的那么激进,因为政策尚未紧缩,让政策紧缩的宏观环境正在发生变化。

   不要告诉我政府害怕通胀,政府很清楚,通胀现在还早的很,或者说,不通缩已经是不幸中只大幸,在此形势下,CPI\PPI的转正其实是一件好事。

   因此,短期内,紧缩政策或许会来,但绝对不会不顾一切大开杀戒。

   但决不可因此对后市太过乐观,因为政策可能不紧缩的背后经济自行在紧缩。

   比如,4万亿花的差不多了,还要不要补充弹药?补?还是不补?

   就像昨天去看《建国大业》,宋美龄去美国游说议会给蒋介石政府援助说的那样:你们给我丈夫的4亿美元援助只剩下几百万了……美国人会给吗?给,基本就是白扔了;不给,就绝对会丧失在东方最大的一个战略盟国。

   异曲同工之妙。

   或许,我们的逻辑有误;但是,投机的基本逻辑是,不在下跌中重仓买入。

   若干年后,当我们的后台在教科书上看到21世纪初这一次百年一遇的国际金融危机时,他们会读到中国股市在危机的第2年翻倍、第3年站上6000点的文章吗?

   每个人都会给出一个清醒的判断。

终究只是一场反弹 - 颓而不废 - bankist 的博客终究只是一场反弹 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017