注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

房市没有想象那么简单  

2009-10-10 15:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上次说黄金是国庆投资市场的最大亮点,今天再谈房市。毫无疑问,房市可以说是第二大亮点,当然,房市的成交量大幅下滑,这个和黄金不能比。

   正如同我对黄金的态度比较暧昧、不敢判断一样,对于房市,同样如此。当然,你知道所有人都在看多黄金、看空房价。

   不得不承认,成交量的下滑确实将对市场各方心理产生重大影响,我也不可能像在今年3月那样继续唱多房市。但是,我也绝对不会像有的人那样叫嚣房子要跌去50%、70%,那个更像是精神病患者的歇斯底里症状发作。

   如你所知,有个叫牛刀的,媒体管理层,简单点说,就是卖广告的,已经唱空房市好几年。你知道卖广告的需要什么样的技能,你就知道唱空房市需要什么样的技能。仅此而已。

   当然,我比牛刀还狡猾,人家靠唱空吸引眼球,我则是不唱空不唱多,骑墙两面派。原因很简单,看不懂。真的看不懂。和大部分经常说话的人不同,我这几年真没有看过一份能够把房市说清楚的研究报告,所以,牛刀绝对不可耻,连专业的人都未必会说清楚,何况一个卖广告的了?

   如果你想去研究房市,我特别想提醒你去弄清楚以下数据:北京在未来3年的住宅供应量多少?北京每年的新增刚需多少?北京现在究竟有多少房子空置(有人住就不算空置)?北京未来3年的旧城改造需求多少?北京未来3年的改善性需求是多少?投资需求对市场的价格、成交量变化是如何发生关系的……

   搞清楚数据后,你还需要有以下常识:第一,经济适用房是万恶之首,只会推高房价,造成更大的效率损失和更大的不公平;第二,两限房也是一个怪胎;第三,地方财政的大部分收入来源于卖地,地方官员最大的政绩来源于城市建设样子工程……

   如果你不同意以上3个论述,那么没有办法,我也无话可说。当然,如果有买经济适用房和两限房的机会,建议你一定要考虑,不买白不买。

   说了这么多,建议各位去读读最近的房市新闻,我看读了几篇,发现无论唱多的、唱空的,基本都是胡言乱语。下面一串标题是某专业网站的首页重点标题

     朱大鸣:炒楼会炒成精神分裂

    [炒房者现在都想"跑"] [炒房是自套绳索

   这个网站据说每年从开发商那获得的广告收入超过5000万……

   虽然没有说清楚房市的未来走向,但是还有必要说清楚,这个国庆的成交量下跌确实是个信号,要买房的需要仔细思考清楚。还是那句话,第一套房,尽量从生活需要角度、财务承受能力出发决定买不买;投资性住房,自己掂量,目前说不清楚……

   不过,这3个标题:大鸣:炒楼会炒成精神分裂 [炒房者现在都想"跑"] [炒房是自套绳索]  有点故弄玄虚,要知道,在今天的投资市场,几乎所有炒房者都赚了,而在股市赚钱的却只是一小撮人。

房市没有想象那么简单 - 颓而不废 - bankist 的博客房市没有想象那么简单 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017