注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

暴涨源于汇金增持三大行  

2009-10-11 20:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一切已经非常明显,10月9日的暴涨源于汇金的增持。

  去年的9月23日,汇金为了救市开始增持,这一增持行为到今年9月份结束,在此期间,A股实现了一倍左右的升幅,因此,现在的增持公告不可避免将造成10月10日的暴涨。

   不过,这一切表现得并不完美。如果你是汇金老板,为什么非要在国庆之后才增持了?政治需要,还是汇金对三大行的战略所需?如果是战略所需,完全可以在国庆之前就闹出动静,那样既是自身的战略性行为,又符合最高层旨意,将会非常漂亮。

   显然,这里面的逻辑并不单一。不过,这也不是我们讨论的范畴。现在的问题是,汇金为何要增持。

  一个重要的问题是农行的IPO。作为大股东,汇金增持三大行最起码可以做到暂时稳住银行股的估值基础,进而稳定股市,为农行平稳上市甚至卖个好价钱创造绝佳环境。农行资产质量之滥,全球共闻,因此这一猜测并非绝无可能。

  以汇金增持三大行各1亿股算,汇金大概需要不到15亿元,但是却能帮助实现农行的千亿融资,这不得不算一部好棋。由此可见,农行的IPO应该会很快,此前本博客预言会在明年中期之前,现在看来,可能性颇大。

  但是,现在的问题是,汇金的增持能否带动大盘的长期企稳,这仍然是一个问题。我目前的看法是,没有那么乐观,目前先观望一下。

  第一,去年9月,大盘点数在2000点以下,比现在更为安全;第二,也是更重要的,当时的政策环境无论扩张财政还是宽松货币都比现在更支持股市的上涨。而如今财政的进一步扩张尚不能看到,货币的紧缩倒是有迹可循。

  不过,值得注意的,无论是农行,还是中移动回归,显然都已经是迫在眉睫,相信管理层不会任由大盘下跌。现在的问题是,大盘的底部在哪里。

   这样具体的问题很难猜测,我相信绝对不是1600点,那个是管理层的极限,因此我个人认为2500点以下可以分批建仓,2000点应该较为安全。

   不过,现在的情况是,汇金增持会让很多悲观的投资者重拾信心,所以慢慢观察吧。

   最后想说的是,汇金以当前价格增持绝对不代表三大行就值这个钱,这个你我都要有数。人家是增持,持股成本最多抬高一点,仅此而已。 

暴涨源于汇金增持三大行 - 颓而不废 - bankist 的博客暴涨源于汇金增持三大行 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017