注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

价值投资的根本在于尽量减弱不确定性  

2009-10-13 19:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   整个2009年,都是令投资者抓狂的一年。

   昨天的博文并非对技术派、趋势派的否定,而是说这种操作方法掌握不当就非常危险,实际上,你也根本无法知道掌握是否得当,因为技术理论永远都是相对论,是博弈之道,而非科学。就像36计一样,每条计谋都有破解之道,因此绝无必胜之理。

   有朋友说,当前震荡市下,短线技术手法是一条盈利之道。这个说法本身并不错,遗憾的是,你首先需要判断这是震荡市。而要想作出这一正确判断,你首先就得非常懂技术,不仅懂技术还要懂宏观经济、国际金融等等,不一而足。

   显然,这是一个悖论。若你能判断这是震荡市,大牛市来临前,你也一定判断出来;大熊市来临前,你照样可以防范。如此假设下去,你将战无不胜,还在乎这三两短线蝇头小利?

   这正是问题的根本所在。只要你运用了诸多的技术分析方法,你就存活于很强烈的不确定性之中。这种说法,并不是要刻意诋毁技术派,这是技术派的天生软肋。

   你一定听过很多人说他们最怕数浪:他们心底相信波浪理论的强大,但是应用起来总是发现有这样那样的问题;当遇到亏损时,他们总是发现自己数错了浪。

    数浪总把自己数晕。这是一个普遍现象。为什么呢?因为所有的波浪都是由右侧决定的,未来的图形走势决定现在可以怎么数,而非站在现在的角度就能把浪数清楚。

   这是个统计学问题。相信稍有常识的人都应该非常清楚。

   但是,我必须承认,今天和昨天我所说的每一句话,都绝无让你抛弃技术分析的意思,我的意思是技术分析必须和基本面相结合,再宽泛一点,至少也要和市场环境、题材相结合。

   这也正是我们推崇基本面研究的根本原因:纯正的基本面研究尤其是财务基本面研究,至少其不确定性要小很多;如果有上市公司伪造报表、虚报业绩,而你未能发觉,那是你的研究能力差导致的,而非基本面研究的错。

   但是,不得不承认,基本面研究中的宏观经济研究,仍然是玄学:你很难做到面面俱到,很难做到精确;某些时候,甚至会南辕北辙。

   万幸的是,所有的投资都是试图减小风险,而非消灭风险,所以每个投资者都面临巨大的机会。

   这也正是投资的根本魅力所在:有风险、有收益,关键是谁能做到最佳平衡。

   基于这一条原则,短线投资者最近恐怕要去观察可能的投机机会,前提是,你是短线投资者。正是因为投资者操作行为的差异化,股票市场才如此精彩。不过,永远记住,无论是何种投资者,风险是第一位的,利润在其之后。

价值投资的根本在于尽量减弱不确定性 - 颓而不废 - bankist 的博客价值投资的根本在于尽量减弱不确定性 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017