注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

远离次新股,远离毒品  

2009-10-22 15:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们希望你远离正在不断创出新高的次新股,尽管这不符合传播学原则:这样的原则告诉我们,只有让读者去投机次新股,点击量才会暴增。

    不好意思,我们还是要让你远离次新股。今天,某知名股票博客主又在吹嘘他昨天在28块推荐了博云新材,结果被我一顿痛骂:若你真觉得值28块每股,兄弟愿意帮你牵线,看看上市公司愿意不愿意按这个价钱把整个公司卖给你。

    结果是显然的。无须赘述。

    博云新材是典型的次新股。从9月29日公司上市出现过一个最低价18.01,到今天的最高价31.52,上涨70%。你知道,这70%的上涨绝非中长期投资资金推动的。

    好了,无论你有没有买,现在可以抛了。以PB论,每股净资产2.41,现在14倍不到;以PE论,今年0.3元的业绩,100倍09年PE;明年4毛钱,75倍;后年6毛钱,也超过50倍。

   没有任何理由拿着这样一只股票。

   实际上,博云新材并非特例,最近的次新股都非常强势,昨天刚上的几个也都涨幅巨大。

   次新股是中国股民传统交易文化的一个伴生物:当市场处于真空期,又有大量新股票上市时,投机者希望用这一概念笼罩一批股票进而实现板块效应。

   这个传统早在90年代就异常盛行。不仅仅是今天。

   我曾经在群里点过,包括世联地产、博云新材,甚至还有个精艺股份,但是我自己绝对不会买,熟悉我的人也清楚,我只是说存在投机机会,而投机终究不是个冒险的事情。

    但是,现在我要让你卖出了。不管你有没有买,都要远离。

    短线的文化已经侵入我们太深,所以这样的文字总是让人厌烦。所以,有机会我也会讲讲我的短线思路,但是切记,只是思路,没有人可以从与其他人的短线博弈中全身而退。即便是章建平也是如此,这个神人最近接连在中国建筑和中国中冶上就吃了大亏。

    当然,也有人说,章建平的资金量太大,所以短线只有找这些股票,吃亏概率会大些,如果钱少一点会好很多。

    不错,这是一个事实。所以,投资这件事,系统是多样的。

    仍然提醒那些工作很忙的朋友,如果看好大盘别折腾了,就拿着封基过日子,挺好。

    今天网络上一个朋友给我打电话,说了很多感谢的话,我3、4年前就让他每个月买3000块钱招商银行,如今这笔钱虽然增值不多,总比存银行强点,竟然略微跑赢了指数。而且,这还没有算每年的分红。更重要的是,人活的很舒适,没有为6000点疯狂,也没有为1600点失眠。

    还有一个朋友说很累,因为每天交易,不过看在到目前为止盈利很不错的情况下,还是要赞一下。只是希望你思考一个问题:你真的是为此而生的吗?人世间有诸多美妙事,股票绝对不是其中的一个。

    

 

 

远离次新股,远离毒品 - 颓而不废 - bankist 的博客远离次新股,远离毒品 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017