注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

近期股市大涨的基本面解释  

2009-10-25 23:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上次博文建议投资者远离次新股,周5的行情中次新股果然开始大范围下挫。这并非巫术,而是价值投资的魅力。尽管次新股仍有可能反弹甚至创出新高,但是只要大盘不暴涨,这些股票的股价都将终将有20%以上的下调。

    这样的话题总会让人扫兴,更受欢迎的话题是如何看到当前的上涨。

    10月13日我在博文的最后一段建议投资者关注投机机会,原文是“短线投资者最近恐怕要去观察可能的投机机会,前提是,你是短线投资者。正是因为投资者操作行为的差异化,股票市场才如此精彩。不过,永远记住,无论是何种投资者,风险是第一位的,利润在其之后。”

    10月14日,我的表述是“尽管这是短线行情还是中线行情都仍不清晰,但是少动、不卖相信应该是最佳的策略”。当日,我推荐的是人民币升值概念,这一概念最重要的无非就是银行地产,这个大家都能看到;另外重点推荐了南航。

   目前来看,南航目前涨幅偏弱,只有5%。但是建议大家重点关注。完全可以就此做出一个明确判断:在人民币升值完毕的情况下,南航站上20元高位应该不成问题。但是必须声明,这一判断并非源于价值投资,更多的是考虑到人民币中长期升值给南航带来的汇兑收益的投机性机会。所以,这一决策绝非短期的、中期的,而是长期的判断。

   南航总资产大概900亿,其中负债800亿,以800亿负债中大概有60多亿美元负债计算,若人民币升值10%,南航将有40个亿人民币的收益。实际上,保守估计人民币的升值幅度应该在30%甚至更高,以升值30%计算,南航将有120亿的汇兑收益,折合每股1.5元,分摊到3年,就是每年0.5元的额外每股收益,分摊到10年就是每年0.15元的收益。

   从净资产角度看,这120亿的收益比南航现在的70个亿的净资产都高出70%;从债务角度说,相当于面去了总债务的15%。

   上面的数字已经非常清晰,无需多说。

   但是,现在的问题是人民币升值的进程会是如何。我的观点是,最近的外汇市场上,人民币暗盘汇率的提升很有可能表明人民币升值将加速。经济危机中各国经济利益的争夺将推动人民币的升值,如同贸易战最近特别活跃一样。但是,人民币升值进程从目前看一定是渐进的,这一点几乎是无可置疑的。

   最近股市涨的根本原因也正是人民币升值的预期以及因此带来的热钱继续涌入。不过我要提醒各位的是,热钱一直没有停止过进入中国这片经济高速发展的圣地,除了经济危机期间部分热钱出于本国业务自保回流以外,流入的热钱总是源源不断,这并非新鲜事。只不过最近的经济好转,刺激了热钱的进一步流入而已。

近期股市大涨的基本面解释 - 颓而不废 - bankist 的博客近期股市大涨的基本面解释 - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017