注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

基金为何逃离贵州茅台?  

2009-10-26 19:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   观察市场,必须找到相应的标的作为参照。几只股票少不了:万科、招行、中国石化、中国平安、中国石油。这些股票因其权重问题使得你不得不去关注。

   另外一类股票权重未必大,但是同样重要,典型的是贵州茅台。贵州茅台股价的波动代表的是坚持长期价值投资理念的机构对中国股市的基本态度,同时也是消费类股票的风向标,而消费类股票趋势的背后是非周期性行业股票的趋势。

   很遗憾。数据显示,机构正在逃离白酒股。

   今天公布的贵州茅台机构持股数据显示:机构只持有不到6%的流通股,而在半年报的时候这个数据是超过23%,一季报是35%。显然,机构的逃离呈现加速趋势。那么机构逃离的原因究竟是什么呢?

   首先解释1季度和2季度的逃离,那个时候原因比较简单:经济危机仍然在深化,白酒尤其是高端白酒的销售受到影响较大,比如水井坊就比较典型……一系列原因造成股价下降;但是由于这些公司的相对稳定,股价下降并没有想象那么大。但是尽管当时股市反弹,这类股票的反弹幅度并不大,如贵州茅台也就是10%。

   而3季度的机构撤离就显得不大好理解。第一,这段时期的整体经济情况比前2个季度好,但是撤离幅度比前2个季度都大;第二,明年开始茅台每年的产量会有2000吨的增加,在需求庞大的基础上,这些都会转化为利润,机构为什么还要此时放弃?

   老实说,根据公开资料,确实难以解释机构的撤离。但是考虑到以下几个方面或许可以找到答案:

   第一,禁酒令到底在发挥多大作用。现在研究员都说影响不大,但是没有具体数据,谁也不知道,尽管直觉上确实觉得作用不大

  第二,消费税的问题:消费税肯定会拉低毛利率,这是必然的。茅台第三季度营业税金及附加同比增长58.14%,应交税费同比增长40.89%,表面上看是几个亿的事情,但是考虑到全面毛利润也就是5、60亿,这意味着可能有4%、5%的利润损失,长期看,这不是小事

  第三,提价的问题:8、9月份每天都在传提价,结果没有提,看来这对机构的信心有所打击

  第四:估值问题:如果不提价,茅台今年每股应该少于5块,明年应该少于6块,对于150块的股价来说是马马虎虎。跌也不会跌到哪儿去,涨也不会涨到哪儿去。但是如果禁酒的事情继续深化,业绩恐怕会有更大的折扣,机构可能担心这个

  最后,我们的整体判断是,如果大市强势不变,茅台很难跑赢大市;不过如果大盘下跌,茅台也不大可能跑输大市。对于长期投资者来说,茅台的增长尚未发生变化,因此对茅台的态度也不会有剧烈变化。未来只看两个指标:量、价。放量已经是事实,提价如果实现的话,应该还算一个不错的品种。

基金为何逃离贵州茅台? - 颓而不废 - bankist 的博客基金为何逃离贵州茅台? - 颓而不废 - bankist 的博客
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017