注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

股指期货推出前股市投资六招  

2010-01-10 21:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    昨天的博文简单写了几点股指期货时代的散户注意事项,某些朋友的跟帖确实令人吃惊,只好郑重说两句:股指期货作为金融产品来说是必须要推行的,长期来看这有助于市场交易体系的建设。
    今天简单谈一谈股指期货来临前的投资策略问题,其中有几点在昨天以及前几天的博客里都已经有涉及,今天一并归纳
    第一,关注蓝筹股。简单如图1,台湾股市股指期货推出前蓝筹股估值比大盘整体估值有所提高,之后又有下降。台湾的经验说明,蓝筹股在股指期货推出的前几个月有估值提升机会。尤其要关注

蓝筹股中对大盘影响极大的品种,比如中国石油、中国石化、招商银行、万科,尤其是前两者。另外,前段时间异动的中国联通、中信银行也值得密切留意,但是中信银行存在高估风险。

    第二,关注股指期货概念股。本博去年12月28日发表了《2010策略之股指期货概念牛股》,重点推荐了中大股份,目前收益率远远超过20%。具体阅读可翻阅本博文章。但是必须注意的是,大部分股指期货概念都是概念而已,题材炒作注意控制风险。

    第三,关注券商股,本博在股指期货概念股中没有讨论券商股,但是必须说明的是券商股也将受益。首选广发三宝,明天若不涨停都可抢入。当然抢入的理由不是股指期货,而是广发三宝的估值存在30%以上的提升空间。另外,股指期货对中信证券海通证券影响最大,可以关注;最近比较活跃的国元证券也存在交易性机会。跟牛网上很多朋友都持有中信证券等券商股,估计明天会有不错的收成。

    第四,关注封闭式基金。封闭式基金的折价率有望逐渐降低。在没有股指期货的环境下,由于存在系统性风险,买入封闭式基金并持有到期虽然可以获得全部折价收益,但却存在整体市场下跌带来的系统性风险,从而存在风险。借助股指期货,在当期以折价买入未来到期的封闭式基金并在同时卖出相同到期期限的股指期货锁定大盘风险,就可以进行无风险套利,尤其是对于时间期限不长的封闭式基金更是如此。建议投资者关注到期时间不长的、大盘蓝筹市场占比较高的封闭式基金。

    第五,尽量回避小盘垃圾股和创业板。尤其是创业板,很多前期参与的游资应该会转到蓝筹板块。股指目前很安全,但是创业板很不安全,我在跟牛网上总是会谈到这一点。

    第六,喜欢专家理财的朋友可以申购股指期货套利基金,这些基金无风险年化收益率可以达到15%甚至更高。记住是无风险收益率,中国证券市场此前只有打新等少数几种投资方式是无风险的,你要是听说某些人吹嘘他的对冲套利是无风险的,基本可以认定为假。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017