注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

提升准备金率不阻大盘中短期趋势  

2010-01-12 22:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果按照本博之前的预测,这个消息来早了2个多月,本博本以为这个政策会在3月份两会前后推出,6月份之前加息。

   央行今日宣布,自18日起提高金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是自2008年7月以来中国央行首次提高人民币存款准备金率。略微熟悉国内宏观经济的朋友都知道,这是对1月份第一周6000亿的银行贷款的政策回应。按照6000亿的数据,1月份全国新增贷款将达到2万4000亿,全年要想控制住7.5万亿贷款额度的目标难度增大,如果按照这个速度下去,今年下半年银行将无款可贷,与其这样,不如现在先拉紧。

   毫无疑问,这是一个大利空,因为央行速度太快,背后显然是坚定的决心,加上近期对地产的利空政策打压,市场必然会有所反思。

   但是,从另外一个角度想,春节前央行对存款准备金率再次调整的可能性几乎已经完全不存在;如果说央行春节前再动一次,那么股市就没什么可玩的了。

   实际上,央行为何现在紧缩?不就是为了能保证7.5万亿贷款额度不被超过么?7.5万亿贷款额度意味着什么?这是个小数字吗?比2009年是小了不少,但是这个数字仍然非常巨大,足够上海市场稳住3000点。只不过,政策提前了,总量并不影响。跟牛网上的很多朋友也认为7.5万亿的数字不算小。

   之前很多评论说,A股市场一季度将创新高就是因为认为一季度的流动性将创新高,现在看来一定会受影响,但是投资者不必恐慌,最近银行股、地产股的走势一直不好,而存款准备金率提高主要就是影响这两个板块尤其是银行板块。

   从今天盘面看,存款准备金率提高的消息应该没有提前泄露,因此明天大盘低开可能性较大,但是基于大盘股的筹码价值,低开幅度不会非常大,因为中期大盘影响不大。如果明天大盘低开高走,那么大盘中期攀升格局将会加速。如果低开低走,大盘恐怕还会继续磨蹭一段时间。

   实际上,很多人投资者都在将2005到2007年大牛市中存款准备金率提高一次大盘低开高走一次来类比这次的情况,实际情况可能不是这样,因为现在的宏观经济情况比那期间要艰难很多、结构性矛盾现在也更为突出。但是基于流动性并没有一下子完全消失的迹象,仍然无需担心中短期的大盘,本质上,提高存款准备金率说明市场流动性仍然旺盛。这是本博一直在跟牛网跟牛网上强调的观点。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017