注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

今年会是科技股大年吗?  

2010-01-13 17:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年会是科技股大年吗?

   8天前,本博发出了一个设问:科技股,又是一个5.19吗?当时给出的答案是有可能;更在此之气那,本博重点分析了3 G股的基本面;今天回头看这些科技股的表现,不由感慨某些科技股确实涨幅惊人。

   这是一个奇特的现象:10年前动过一次之后再没有辉煌表现的科技股为什么选择在这个时候异动?在今天以机构为投资主体的市场环境中,科技股能否崭露头角?

   回答这些问题之前不妨回顾A股的炒作史,从最初的上海本地股、深圳本地股,这些都属于不得不炒,因为市场没有其他太多品种;后来炒作四川长虹,表面上看是科技股,其实是蓝筹,因为长虹那个时候如日中天,发展非常不错,当然不得不承认那个时候的长虹是有成长性的,这一对于“成长性”的炒作后来演变成了亿安科技、上海梅林,当然你知道这是不靠谱的。

   2005年开始的这轮牛市,也看成长性,但是绝对不敢看虚无缥缈的成长性,对于银行股、地产股、券商股的炒作最起码还有个马马虎虎的业绩预测,有的时候纵然不靠谱,但是不会相差太多;而自2008年年末的这轮牛市以来,似乎和价值投资也沾不上太大边,概念股比价值投资来的更时髦,这可能正是当前科技股开始活跃的背景。这个一直是我在跟牛网上经常说的。

   实际上,从目前情况来看,资本市场的大环境也为此提供了温床。第一,中小板、创业板大批科技股上市,这些科技股比老牌的科技股有一个好处那就是多少有点业绩有点成长性,比如今天涨停的理工监测、奥飞动漫;第二,大科技概念的很多子行业确实正在复苏或者爆发式增长中,比如LED、电子元器件、3G服务;第三,国家政策关联的一些行业高科技属性很强烈,政策扶持带来巨大机遇,比如智能电网、物联网、3网合一等等。

   从大的背景看,科技股复苏并非毫无道理;再从细节看,买入科技股的应该以民间游资为主,部分基金也在参与。基金的态度决定科技股是否可能会有一个爆炸式的大行情,从本博了解的基金动态看,部分基金对科技股确实是有兴趣的,当然他们关注的主要是有实际业绩支撑的电子元器件、3G服务领域,但是行情能否持续主要还是看这些行业里的公司能否让人相信其实质业绩会有质的提升。目前看有可能,比如电子元器件领域受家电下乡影响,今年供需状况将会改观,部分公司业绩会不错。

   而科技股的龙头三安光电更是屡创新高,另外两个龙头大唐电信、同方股份也走的异常稳健。对于三安光电很多人说会到100块,本博没有太多兴趣讨论;至于同方股份,由于业绩的大幅增长,估值正越来越合理。

   如果投资者认为科技股可能会有中级行情,那么完全可以在部分质地不错的科技股回调后考虑;但是不得不提醒两个风险:第一,仍然是估值问题,很多基金正在退出三安光电,这个所有人都能看到就是因为估值问题;第二,科技股中某些企业的财务报表问题较多,一旦某些重点公司爆出丑闻科技股行情将会结束,这一风险不得不防。最后这句话立此为照,因为各种原因不便细说;以后一旦出问题,我们再来就此细说。有兴趣的朋友可以来跟牛网一起讨论。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017