注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

区域概念和科技股暴涨背后的大盘逻辑  

2010-01-19 15:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区域概念和科技股暴涨背后的大盘逻辑

   这是一个天大的疏忽。一个月前撰写2010年投资策略的时候本博就在思考是否要专门写一篇区域策略,想来想去没有写,因为所有人都清楚区域概念就是炒作,最后只单独写了上海本地股;但是元旦以来的行情还是让所有投资者开了眼:新疆、西藏、海南、上海、安徽,这几个区域的股票都表现异常活跃。

   联系最近活跃的科技股看,本博认为这两类本来绝对无法吸引这么多资金的股票最近这么活跃说明大盘存在上冲机会,这两类股票的活跃是市场变化的前奏。

   很多朋友对此比较怀疑,但是请思考一个问题:为什么同处市场边缘的这两类股票会走的如此强势。请去翻以前的区域概念股走势(上海本地股除外),几乎3个涨停也就是30%就不得了了,这一次这两类股票很多都翻番了。那么,无论区域概念股,还是科技股,他们的异同点在哪儿?

   本博认为,两者都代表了中国经济发展的趋势。第一,就是区域平衡问题,新疆、西藏、海南、上海、安徽中除了上海,其余都是国家需要重点发展的区域,这个在今天宏观经济两难的情况下更重要,因为政府显然希望通过发展落后地区来促进GDP的快速提升,只有这样才有助于经济结构的更好优化和社会的平衡发展;同样,对科技股的重视,也是对平衡社会(环保、高效)和经济结构的调整,也就是说两者的终极目的是一致的。

   其次,市场炒作两类股票逻辑也是一致的,那就是寻找未来高速发展或者快速成长的可能预期,进而在估值上予以更多倾斜,说的好听点就是炒预期。

   第三,参与两类股票的大部分资金也是类似的,那就是追逐题材的民间游资,而在后期我们可以发现机构资金也被吸引进来了。

   主流机构的进入说明了市场正在达成某种一致:即短期大盘没有问题,所有资金可以一起搅合。这也正是本博所说科技股、区域股这两类本来非常边缘的股票现在这么红火意味着大盘有较大机会的原因。

   如果觉得这种说法很牵强,不妨看看这两类股票牵扯了多少资金,保守说牵涉到上百只股票,上百亿资金;如果考虑到大盘股的受青睐和地产股的反弹,市场参与做多的活跃资金可以说非常庞大。

  如果非要问我为什么这么想,那可以透露的是,本博长期关注的一些股票最近纷纷异动,而且事先并无征兆,这说明了部分市场资金的策略开始变得非常积极;联系到本周末湘财证券发布报告说要到6000点,本博相信大盘确实存在机会,这也是本博从8月份调整完毕后一直唱多到现在的原因。关于本博的更多观点可以参看本博其他文章,也可以来跟牛网一起探讨股票投资。

 

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017