注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

王亚伟买入银行股新解  

2010-01-22 16:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王亚伟买入银行股新解

   很多人都在谈王亚伟买入银行股的事情,这个时候谈这个确实很敏感。可以先来看看具体情况。华夏大盘和华夏策略的四季报却显示,工商银行、建设银行、交通银行、招商银行这四只银行股颇受王亚伟青睐,一跃荣登其前十大重仓股行列,而工商银行、建设银行更是以顶格超配占据了前2位!

   这个事情如何解读?本博为你一一到来。

   第一,王亚伟3季度就买过建设银行。三季度,华夏大盘买进2802万股建设银行,位列其第四大重仓股,所以这绝对不是第一买?当时王亚伟买的原因是”着眼于为明年的投资布局,发掘受益于经济持续复苏、估值合理的品种”,这说明王亚伟早就开始布局银行股,四季度的高配是有前奏的。

   至于三季度就买建行,很多原因分析说估值低安全边际高、ROE比较高、大银行网点优势、不良贷款率在所有上市银行中处于低位等。这个是靠谱的,为什么不是工商银行呢?呵呵,有个解释很八卦,就不能瞎说了。

   第二,王亚伟四季度买这么多银行股说明华夏基金整体都将会关注银行股,这不会是特别短线的行为,历史上无论是王亚伟还是华夏基金都很少这么干过,相信这和华夏基金的整体投资策略有关。为什么工商银行、建设银行、交通银行、招商银行?原因很简单,盘子大,华夏基金和王亚伟进去不会太明显;举个例子,如果王亚伟现在说去买宁波银行,肯定立马涨停,连买的机会都没有。另外,大银行股对股指影响大,这个是必须考虑到的,王亚伟买这个说明和股指期货一定有关系。为什么不买中国银行呢?因为确实差了很多,大银行里中国银行股价一直很弱,完全可以回避。这个我在跟牛网上经常提及。

  第三,王亚伟重仓银行股到底为什么?

  有的人说是为了操纵股指,本博认为肯定是无稽之谈,王总也是读过书的,知道不是他一个人甚至不是手持千亿资金的华夏基金所能操纵的;但是王亚伟在等待其他人来布局银行股,这个是必然的。越大的银行股,在股指期货时代越有配置的价值,这个王亚伟很清楚。

   本博之前已经多次讲过,股指期货来临前,大盘股存在一次炒作的机会,本博和华夏基金人士交流时发现,有人也认同这一观点。可以相信,王亚伟正在为此布局,等待其他机构来拉吧。

   另外一个情况,如果没人拉怎么办?不要担心,银行股是目前估值最低的行业之一,现在又进入加息周期,银行股利润增长几乎是确定的,买入银行股可以说最惨是只输时间不输钱;如果银行股始终起不来,谁能保证其他股还能涨?所以,买入银行股始终是一个选择。

   其次,在股指期货的背景下,像王亚伟持有这么多银行股,一定会对大盘的走势带来影响,以王亚伟的风格,或许能从中获取利润,当然具体做法很多,比较安全的是ETF套利。这可以解释王亚伟为什么专拣大银行来买。

   第四,需要提醒各位的是,王亚伟以前就买过银行股,比如2006年年底的时候,情况和现在差不多,经济复苏、加息预期,这一点我尤其要提醒各位关注,什么叫价值投资,这就是价值投资。这才是这篇文章最重要的话。我已经在跟牛网上对此做过简单解释。

  

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017