注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

基金为什么总是被游资耍?  

2010-01-28 16:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     想想2009年年初以来的行情,发现中国的公募基金对市场判断能力真是值得商榷。

     先说1664点以来的反弹,熟悉市场的人都清楚,打起第一枪的是嗅觉灵敏的游资和私募;再说行情确立后,基金也只是在跟随行情走,很少在某一板块担当起价值发现的重任。

    最近的这轮行情更是如此。从对大势的判断来看,基金落后于民间资金。元旦前,开放式股票型基金平均仓位接近90%,市场将基金当做反向指标,因为基金仓位太高,没有太多筹码用户推高股指,在这样的逻辑下,大盘暴跌至今,而这一暴跌也引得基金纷纷多杀多。进入新年以来,基金整体仓位已连续三周下降。据渤海证券统计,仓位在90%以上的基金已经降至总数的五分之一。

   而从具体板块来看,基金也是输的很惨。以最近最活跃的区域概念板块来说,无论是新疆、西藏,还是安徽、重庆,大部分活跃的股票都不是基金重仓。有的基金的人给我解释说:“基金不炒作概念,遵循价值投资。所以表现不够好。”但是实际情况是,部分基金同样在题材股里活跃,可以说大部分都表现一般。比如说西藏概念的西藏药业,基金早在2季度就买了超过25%的筹码,三季度减仓到11%,结果四季度至今西藏矿业并未大跌,行情走得比较平稳,中间一度试图上升。如果说是价值投资,2季度应该不会买这只股。

   不过,必须承认,基金里面也有在区域概念股里沾到便宜的,比如王亚伟对海南航空和安徽股的布局;比如中邮基金对世博股的布局,但是大部分基金缺乏这一能力。

   如果单纯是说题材,那也就算了,问题是在某些蓝筹股的争夺上,基金一样缺乏判断力。以最近的银行股为例,每家基金都在说期待股指期货下的大盘股尤其是银行股的行情,但是偏偏是游资拉着中信银行的宁波银行在逗基金玩,基金重仓的招商银行、深发展、浦发银行越走越差。

   我在跟牛网和一家基金的投资总监交流,这位总监说:“现在有的大户拥有10亿以上的资金,几个人一联手就能在市场兴风作浪,基金的话语权未必比他们大。”但是,现在大的基金公司有上千亿资金,小的基金公司也有百亿,怎么可能会把话语权丢失呢?

   当然,不可否认游资作风更胆大,不过这不是理由,原因很简单,我们同样见到过基金买权证、基金买ST、基金买垃圾股。

   今天区域概念股再度活跃,希望基金们都不要参与,因为投资有规则,既然觉得自己是价值投资,最好别碰这些股票,因为所有人都知道是题材是概念。但是,必然有基金在追高。3个月后,我们一定可以发现有基金经理被区域概念股套牢,或许这就是游资的厉害之处吧。所以,很多基金经理不如跟牛网的散户,因为很多散户作题材股的水平要高出很多很多。

  评论这张
 
阅读(14255)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017