注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘真正的风向标是什么?  

2010-01-29 16:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘真正的风向标是哪只股票?

    自中国股市开天辟地近20年以来,关于大盘龙头股的论述一直是热门话题。从当初的深发展、四川长虹等等到今天的中国石化、中国石油、中国平安、招商银行。

   股票越来越多,大盘蓝筹股越来越多,真正的龙头反而越来越难明晰。所谓龙头,无非是在大盘下跌之前下跌、在大盘上涨之前上涨,犹如海上灯塔,看到他就能看到大盘未来的方向。

    我们将最近几个月上证指数图和中国石化、中国石油、中国平安、招商银行的日线图放到一起仔细比较可以发现以下规律:

   第一,和大盘拟合度最高的股票是中国石化。也就是说,中国石化某种程度是大盘的参照物,观察大盘可以以中国石化来代替。

 

   第二,中国平安的攻击性要比大盘强,牛市阶段中国平安总是大规模跑赢大盘;调整阶段,中国平安的一路下跌很有可能是大盘下跌的先行指标。

    也就是说,由于中国平安和二级市场关系之复杂,投资者在调整阶段最好不要看中国平安,在牛市尽可享受中国平安的飙升。

   而在调整市中,一旦中国平安企稳,投资者完全可以认为大盘已经企稳。从目前情况来看,中国平安跌幅过深,且没有反弹迹象,密切关注此股。但是如果大盘太熊,绝对不要碰。牛市比大盘牛,熊市比大盘熊。

 

   第三,中国石油和中国平安相反,没有什么攻击性,牛市比大盘熊,熊市比大盘牛。只适合长期投资的机构持有。

 

   第四,长期看,招商银行走势会远远好于中国石化、中国石油,但是比中国平安稳健。因此,超长期投资者完全定投招商银行,一定可以获取超额收益。

 

   终上所述,我们可以认为,中国平安是大盘的提前指标;中国石化是大盘的当前指标,中国石油不够灵活可以稳定大盘,但是无法作为大盘指标观察;招商银行是长期投资者试图活跃超越指数收益的最佳标的。希望和更多高手讨论股票话题的朋友可以到跟牛网交流。

  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017