注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

2010股市投资策略新能源之二  

2010-01-03 00:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010股市投资策略新能源之二
    昨天,本博就新能源领域的风电、多晶硅有过简单讨论,结论很简单,风电、多晶硅行业仍有投资机会,但是鉴于行业成长这两年不会那么大,所以这种机会是稳健的,并非很多人想象的那种暴利机会。真正的暴利机会在新能源汽车和智能电网,今天主要讲新能源汽车。
   由于这一领域专业化程度极高,本博翻阅了一些资料并请教了几个专家,简单写写我的理解。
   投资新能源汽车,第一位的是新能源电池股,未来3至5年,镍氢电池最先产业化,这块选股这要看电池厂商;在这之后才是锂电池,这块选股牵涉到电池厂商、电池材料和上游锂矿资源。
   镍氢电池,本博主要看两家公司科力远和中炬高新。
   科力远:主要看公司的成本优势。泡沫镍占镍氢电池成本的30%以上,而公司的泡沫镍生产规模全球第一,年产能 500 万平方米,占全球份额30%,国内份额40%,国内排名第二的英可公司又被告侵犯公司的专利,科力远未来的市场份额仍有望增加。
   中炬高新,这个是本博前期一直非常看好的品种,之前看好的原因主要是公司的地产业务和调味品业务可以贡献现金流,子公司镍氢电池业务又具有可能的爆发空间。但是这只股票的上涨幅度低于本博预期,主要原因是新能源业务带来的现金流迟迟未来,但是本博坚定看好。中炬森莱计划投资建设年产3. 63亿Ah 镍氢动力电池总成扩产项目,项目投资总额13.15 亿元, 分两期实施,第一期在2009-2010年进行,投资3.38亿元,新增8,000万安时(Ah)的生产能力,总生产能力达到1亿Ah;第二期在2011 年进行,投资6.17亿元,新增2.63亿Ah的生产能力,总生产能力达到3.63亿Ah。对于中炬高新来说,现在一个是要产能尽快投产,另一个是国家支持政策尽快发布,只要这两个条件满足,这个股票有机会。
   镍氢电池这块还牵涉到其他一些上市公司,但是本博认为不是主流品种,故不再提及;锂电池这块牵涉的股票较多,生产锂电池的公司,本博关注杉杉股份、中国宝安。杉杉股份,上下游皆有涉及,短期很难见到效益,但是想象空间很大。
   生产锂电池电解液的江苏国泰值得关注,公司生产的电解液主要出口,是国内唯一具备电解液出口能力的企业. 去年一季度销售较少,但是二季度以来季度销量均在700 吨以上,全年同比小幅增长。最近全球电子行业回暖很快,一些预测认为公司明年电解液销量能够达到3500 吨,较今年增长30%。
  生产动力电池隔膜的佛塑股份,现在很多资金在关注,但是老实说目前看不到太多实质性的机会(不是股价炒作,是公司新能源业务的发展),这家公司的看点是未来和比亚迪深入合作的可能,但是目前没有消息。跟牛网有朋友对此股很有兴趣,各位朋友可以来讨论。
  锂电池上游碳酸锂资源西藏矿业,这家公司本博以前一直不关注,但是公司的矿产资源储备确实是个非常强悍的题材,这个股票本博将会在以后加强关注。希望各位朋友也多关注。
   另外一个碳酸锂资源股是中信国安,这个股票本博已经兴致不大,炒作了好多年,其实根本不行,原因很简单,资源储备纵然很强悍,技术实力不行也难以转化成利润。这个是所有边远地区的资源股都要面临的问题,对于西藏矿业同样如此。
   总体说来,本博中期看好最先产生业绩的镍氢电池,包括科力远和中炬高新,个人情感上更喜欢中炬高新,因为跟踪事件较长;长期看锂电池也会不错,但是短期看不到业绩,相关个股都是长期的强悍概念,尤其是西藏矿业,本博会进一步关注,因为之前关注的太少。各位朋友可以来跟牛网讨论这一话题。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017