注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

民工荒预示中国经济去中心化加速  

2010-03-01 15:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近最火爆的一个词是民工荒,虽然2008年的金融危机爆发前民工荒一词即已存在,但是两相比较,含义已略有不同。

    如果说上一轮的民工荒是高级技工缺乏导致珠三角、长三角的用工荒出现,今天的民工荒最起码有以下几个特点:第一,波及范围一定超过了珠三角、长三角,不排除某些传统的民工输出大省也会出现劳动力的供给缺乏问题;其二,以往的高级技工缺乏可能会演变成为基本劳动力的缺乏,即很多没有特殊技能要求的劳动力需求可能无法得到充分满足;其三,相当数量的民工将选择本土就业而且东进长三角或者南下广深。

    单以上述两个特点,即可说明中国经济进入了新的发展时代,我理解为去中心化,也就是长三角、珠三角虽然仍将保持区域经济优势,但是一些其他区域与这两者的差距有望慢慢缩小。一向以投机著称于世的中国股市对这一现象进行了正面解读,那就是游资推动区域概念股上涨,而海南股就是龙头。本博上一篇博文认为海南股将面临调整,结果今天海南股变本加厉,但是本博的观点不会有太大变化,对于投机者来说,第一位的莫过于交易纪律,尚未参与海南股的此时追涨莫过于火中取粟,意义不大。

   回到正题,民工荒最起码有以下几点启示:第一,珠三角、长三角对打工者的吸引力已经大打折扣,这主要是因为对于打工者来说,其性价比不如选择在当地就业;第二,珠三角、长三角的劳动力密集产业要么选择提高工资要么选择产业转移,当然对于地方政府来说,产业升级更为重要;第三,传统的劳动力输出区域正在承接产业转移,并创造就业机会,随着以往外出打工民工的留守,本土消费和就业将出现繁荣,这对区域经济构成利好。

  如果再加上特殊的政治体制所涉及的新疆、西藏区域;特殊的区域政策意图所涉及的海南区域;特殊的地方大员所涉及的重庆区域,区域经济发展的问题就更能理解。

  所以,几乎可以确认的是:未来十年,中西部部分地区的经济发展将出现非常大的超越(股市表现为区域股);未来十年,东部发达地区的产业升级必须完成否则会有部分区域的沦落(股市表现为科技股、低碳股的活跃)。

  

  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017