注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

银行股的确定性事件  

2010-03-29 15:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海市场上个交易交易额1105亿,今天1584亿,增长超过40%;深圳市场从780亿增长到961亿,不到25%。上海市场667红213绿、深圳652红306绿。沪强深弱一目了然。

    风格转换已确立。而助推风格转换的要素是货币政策委员会新进3位专家,熟悉中国宏观经济决策的人都相信这意味着市场派在货币政策方面的话语权大大增强,而这也意味着加息将提前、升值信号也更为明确。

    最先感受到这一变化的是银行股,实际上无论是上篇博文新一轮资产泡沫可能已经来是去年年底以来的博文,我们都在强调银行股以及整个大股票的相对低估,这一点是毫无疑问的。当然另一个催化剂是股指期货即将在4月16日正式推出。

   但是另外一个现象同样值得重视,那就是涨幅靠前的股票仍以题材股为主,游资仍然控制着局面。这不是一个好事,一方面这说明风格转换仍不够彻底,另一方面也说明大量资金并不相信大盘股能够演绎大行情。

   确实如此。如果指望大盘股演绎2007年的行情,这绝无可能;但是肯定会有一波行情,这也是一个基本判断。

   早前有个朋友给我发纸条问为何推荐银行股其他股票不也涨的好好地吗?唯一的解释是,银行股的上涨是确定性事件,拿着心不慌,其他股票可能赚很多,但是容易让人得焦虑症。

   很简单的例子,今天深圳市场很多小盘股市盈率100倍甚至更高,可以肯定这些股票最终将下跌50%以上。目前没有下跌的根本原因是大盘不会大跌,大盘不会大跌的原因是以银行股为首的大盘股没有下跌空间。

   这是一个悲哀。中国自上世纪90年代中末以来开始引入基金等机构投资者,发展了十多年在2007年这波所谓牛市中成功让基金套牢绝大部分基民并在此过程中让基金控盘30%以上筹码的局面彻底被打破,以当前形势看,基金短期要重回2007年的辉煌几乎没有可能。基金的弱势让位于游资的强势,所谓价值投资成为笑谈。

   唯一可以指望的新一代的阳光私募中有做大做强上百亿最终千亿的,否则银行股很难回到前期高点。所以,不要指望招商银行到30,但是招商银行回到15倍的2010年PE的可能性是存在的。

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017