注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颓而不废的博客

 
 
 

日志

 
 

差别化房贷戳中房市要害  

2010-04-17 15:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等来等去,自2009年下半年以来,最近公布的差别化房贷政策是第一个正确的政策。

   本博之前已经明确说过,无论是限制国企进入地产,还是暂停土地出让,甚至推出所谓以经济适用房和两限房为主的保障房等一系列政策都是毫无常识的政策措施,有百害而无一利。

   楼市调控无非两个方面:增加供给、抑制投机需求,很简单的事情,到了政策部门手中偏偏复杂化,这并不难以理解,因为以调控房市为幌子的政策说到底是利益再分配的契机,偏偏自改革开放以来,民众对于市场经济并无正确认识,这也是中国之最大问题。

   话说回来,房贷新政多少算是一个有脑子的政策。国务院14召开的国务院常务会议确定,为抑制不合理住房需求,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的家庭,大幅度提高首付款比例和利率水平。

   毫不夸张地说,因为这个政策,本博之前看多房价的态度将发生转变,很简单,无论股市还是房市,价格靠量推,量靠资金砸,要比钱多没有哪个比得上银行。

   可以非常肯定地说,一线城市房价将在未来几个月遭遇棒喝,对于北京这样的城市来说,以通州为首的远郊房价面临压力。但是即便如此,对于长期房价,本博暂时不会做出明确判断,原因很简单,未来一段时间的宏观经济可能会遭遇困境,可能到来的滞涨对不动产价格会产生一些影响,只是目前看不太清晰。

   实际上,从常识来看,这一政策本身的根基是有问题的。对于一个正常的市场经济体来说,银行是独立法人,其对经济形势有自己的判断,到底给什么样的客户什么样的按揭贷款政策应该由银行决定,而非政府一刀切。贷款的价格即利率是市场自我修正的,但是在我们这样一个处处皆为国有化的生存环境中,这显然是奢望。尽管如此,本博仍然支持这一政策,毕竟银行的国有化是既定现实,我们所能做的只能是“在既有的条件下作出决策”,这也正是经济学的精神本质。

   实际上,本博仍对政府有莫大奢望,期望出台更多更合理更具常识的政策,以应对可能的资产泡沫危机。比如开征物业税。

   不过,必须声明的是,本博坚持开征物业税有两个前提,第一,在土地制度上,希望尽快明晰地权,摒弃所谓荒唐的70年产权,不给产权就不要收基于产权的物业税,所谓有权利有义务,相信每一个合法公民都会支持;第二,现有的房产中,已经包含土地出让金,这部分必须和以后的物业税有清晰界定。老百姓花钱买房已经交给了政府一笔土地的购买资金,如果再每年为这部分财产交物业税,这里面需要重新界定,不然将是政府争利太多。打个不恰当的比方,房东把房子卖给了你,但是每年还要交租金,这是什么概念?

   但是,必须明确告诉看本博的朋友,上述两个前提估计很难实现,不过物业税却可能很快推出。一切政策皆是利益之争,仅此而已

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017